Metalink разрабатывает чипсет для 150 Мбит/с беспроводных сетей

Израильская компания Metalink, не имеющая собственных производственных мощностей, работает над новым чипсетом, который позволит передавать данные в беспроводных сетях со скоростью до 150 Мбит/с. Ожидается, что система будет работать в диапазоне частот, отведенном для промышленных, научных и медицинских нужд, и не будет требовать лицензии для использования 2,4 ГГц диапазона. Дальность действия – 100 м. Группа IEEE802.11 N, занимающаяся беспроводными сетями со скоростью передачи более 100 Мбит/с, уже начала обсуждать принятие стандартов, но Metalink заявила, что предложит новую технологию на заседании группы, запланированном на март 2004 г.

Компания объявила, что надеется начать поставки чипсетов производителям оборудования в конце 2004 или в начале 2005 года. В конечном итоге чипсет будет состоять из двух чипов, но существующий прототип пока сделан на монтажных платах с использованием программируемых матриц (FPGA), опытные образцы чипов пока не изготовлены.

В новой системе будет использоваться технология одновременного приема-передачи данных по нескольким каналам (multiple input multiple output, MIMO), которая в последнее время на слуху благодаря ранее обнародованным планам Intel по созданию беспроводных сетей с высокой пропускной способностью. Разработка Metalink будет использовать для работы три антенны, соответственно, в чипсете требуется реализовать возможность параллельной обработки трех каналов, но компания надеется за счет плотной компоновки добиться небольших размеров чипов, что должно положительно сказаться на их стоимости. Меры по уменьшению энергопотребления, несомненно, будут приняты, но наверняка оно будет больше, чем у существующих чипсетов 802.11g.
Источник
3DNews

Комментарии