"Novarg" - новый червь, новая эпидемия

И еще об одном новом черве, который в настоящее время быстро распространяется по Сети... Речь идет о черве "Novarg" (также известный как "Mydoom"), об обнаружении которого сообщила сегодня Лаборатория Касперского.. Всего за несколько часов существования данная вредоносная программа успела вызвать глобальную эпидемию, поразившую порядка 300 тысяч компьютеров по всему миру. Этот инцидент является крупнейшим в этом году и имеет все шансы побить рекорды распространения в 2003 г.

Как считают в ЛК, подобный взрыв активности вредоносной программы однозначно указывает на серьезную подготовку вирусописателей. Подготовка включала в себя создание распределенной сети зараженных компьютеров. При достижении критического числа машин в эту сеть была отправлена централизованная команда рассылки "Novarg". Такая технология уже была применена ранее в почтовом черве Sobig.F.

Любопытно, что анализ географии распространения червя позволяет говорить, что "Novarg" был создан в России. Программа имеет два пути распространения - через электронную почту и файлообменные сети KaZaA.

Зараженные электронные письма имеют произвольный фальсифицированный адрес отправителя, 8 вариантов строки тема, 4 варианта текста письма, 18 возможных названий и 5 вариантов расширений вложенных файлов. Более того, с определенной вероятностью червь распространяется в письмах с бессмысленным набором случайных символов в теме письма, тексте письма и имени вложения. Подобная неустойчивость внешних признаков значительно затрудняют пользователям задачу самостоятельного выявления зараженных писем.

В сети KaZaA "Novarg" присутствует под различными именами (например winamp5, icq2004-final) и различными расширениями (bat, exe, scr, pif). Если пользователь имел неосторожность запустить зараженный файл, присланный по электронной почте или загруженный из сети KaZaA, то червь начинает процедуру внедрения на компьютер и дальнейшего распространения.

Сразу же после запуска "Novarg" открывает текстовый редактор Notepad и показывает произвольный набор символов. Одновременно он создает в директории Windows два файла под именами TASKMON.EXE (файл-носитель червя) и SHIMGAPI.DLL (троянская компонента для удаленного управления компьютером) и регистрирует их в ключе автозапуска системного реестра для обеспечения активации вредоносной программы при каждой последующей загрузке компьютера.

Затем "Novarg" начинает процедуру дальнейшего распространения. Для рассылки по электронной почте он сканирует диск (файлы с расширениями HTM, WAB, TXT и др.), находит e-mail-адреса и незаметно для владельца компьютера рассылает по ним зараженные письма. Кроме того, червь проверяет факт подключения компьютера к сети KaZaA и копирует себя в публичный каталог обмена файлами.

Обнаруженные побочные эффекты "Novarg": червь устанавливает на зараженный компьютер прокси-сервер - модуль, который может позднее использоваться злоумышленниками для рассылки спама или новых версий вредоносной программы; на компьютер внедряется backdoor-программа (утилита несанкционированного удаленного управления), которая позволяет вирусописателям полностью контролировать зараженную машину. С ее помощью можно похищать, удалять, изменять данные, устанавливать программы и др. в "Novarg" заложена функция организации DoS-атаки на сайт "www.sco.com". Функция активна в период с 1 февраля по 12 февраля 2004 года, в течение которого все зараженные компьютеры будут посылать запросы на данный веб-сайт, что может привести к его отключению.


Варианты зараженных писем
Источник
3DNews

Комментарии