Глаза и уши вашей машины

Есть средство, дающее 100% гарантию, что машину не угонят. Точнее, попытаться-то смогут, но потом похитителей ждет незабываемое путешествие на Колыму. Панацеей от многих невзгод в пути может стать устройство мобильной видеозаписи TransVu.

Компания "Формула Безопасности", официальный дистрибьютор британской компании Dedicated Micros, крупнейшего европейского производителя оборудования для систем видеонаблюдения, анонсировала устройство TransVu, предназначеное для охраны средств общественного транспорта и коммерческих грузоперевозок. Использование технологий беспроводной связи позволяет применять аппарат для контроля безопасности наиболее ответственных автомобилей.

Глаза и уши вашей машины

TransVu - это многоканальный цифровой аудио- и видеорегистратор, оснащенный системой спутниковой передачи видеосигнала на центральную станцию. 8 цветных или черно-белых камер наблюдения и 2 микрофона, установленные на транспортное средство, подключаются к TransVu, отслеживая события внутри автомобиля и окружающую обстановку снаружи. Блок цифровой записи синхронно регистрирует изображения от всех камер и звук на встроенный жёсткий диск. Система спутниковой связи постоянно передаёт зафиксированную информацию на удаленный персональный компьютер. Для беспроводной передачи изображений и служебных данных TransVu использует существующие сети сотовой связи, поддерживающие стандарты GSM, SMS, GPRS, CDPD, TDMA.

Видеорегистратор специально разрабатывался для автономной эксплуатации в сложных условиях движения транспортного средства. Защита от вибраций, резких перепадов температур и влажности обеспечивается не только выбором специфической элементной базы, но и использованием антивандального стального корпуса со сверхпрочной крепежной платформой. Такая конструкция устройства компенсирует периодические вибрации, возникающие в ходе движения автомобиля. Помимо этого, крепежная система TransVu предотвращает попытки несанкционированного изъятия видеорегистратора похитителями или недобросовестными сотрудниками.

Во время движения автомобиля электроника TransVu отслеживает и фиксирует состояние таких механических и физических параметров, как давление масла, показания тахометра и спидометра и т.п. Затем полученные данные транслируются на центральную станцию и отображаются на экране оператора в виде временного графика. Соответственно, в случае длительного превышения допустимой скорости, поломки, простоя автомобиля, диспетчер может оперативно скорректировать действия водителя или изменить расписание движения транспортного средства.

При установке дополнительного модуля GPS-навигации TransVu обеспечивает передачу информации о местонахождении автомобиля, сигнализируя о резком отклонении от запланированного маршрута. Это же страшный сон водителей-дальнобойщиков!

К тревожным входам видеорегистратора TransVu могут быть подключены до 6-ти датчиков, состояние которых отслеживается автоматически. Это могут быть, например, сенсоры разбития стекла, датчики момента зажигания, удара и т.д. Дополнительно на рабочем месте водителя устанавливается тревожная кнопка. Моменты срабатывания любого из этих устройств видеорегистратор отмечает специальными метками, содержащими информацию о дате и времени события. Видеофрагменты, записанные по сигналам тревоги, имеют специальный формат для быстрого поиска кадров чрезвычайных ситуаций.

Легитимность записанных видеоданных обеспечивается цифровой подписью с указанием времени, даты и сопутствующей информации. TransVu вносит "водяные знаки" в каждый обрабатываемый кадр и при помощи встроенного программного обеспечения фиксирует их, создавая так называемый "сертификат подлинности". Маркированные таким образом видеофрагменты могут использоваться автоинспекцией в качестве доказательств. Любые попытки подменить или намеренно исказить видеоинформацию будут заметны при повторном запросе "сертификата подлинности", - полученная цифровая подпись в этом случае не совпадет со сделанной ранее.

TransVu имеет встроенный детектор движения, уже стандартный для устройств охранного наблюдения. Индивидуально для каждой камеры могут быть настроены уровни чувствительности и алгоритмы тревожной реакции видеорегистратора на малейшие изменения в кадре. При этом возможности прибора позволяют не только запрограммировать увеличение скорости видеозаписи в опасных ситуациях, но и, при необходимости, отказаться от регистрации кадров без движения, увеличив тем самым продолжительность сохранения действительно важных видеофрагментов в несколько раз.

Трудно переоценить полезность этого устройства. Наверное, каждая транспортная компания и автобаза, да даже совхоз "Заря коммунизма" с удовольствием установили бы такие приборы на всю имеющуюся технику, но... цена. Сами, понимаете.

Комментарии