Первая сеть с квантовым шифрованием

Первая сеть, данные в которой шифруются квантовой криптографией, запущена в работу в г.Кембридж, шт. Массачусетс. Сеть получила название Quantum Net (Qnet), а проект профинансирован исследовательским агентством Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency of Pentagon). Аналогичное соединение уже проводилось между двумя компьютерами, однако, сеть с 6 серверами организована впервые.

Данные в сети Qnet передаются по оптоволокну протяженностью 10 км. Шифрование в сети осуществляется ключами, образующимися в результате обмена одиночными поляризованными фотонами. Применение такой технологии ожидается в первую очередь в банковской сфере.

К потенциальным проблемам квантового шифрования относят следующие:
- на расстоянии более 50 км фотонный сигнал сильно зашумляется
- еще никто не доказал на практике сложность обратного декодирования такого сигнала, хотя теоретически «расколоть» такой шифр очень сложно
- хотя считается, что фотонный сигнал нельзя «прослушать», оставшись незамеченным, есть вероятность того, что лазер случайно сгенерирует лишний фотон, который может быть «откачан» из сети и декодирован совершенно незаметно.
Источник
3DNews

Комментарии