Запущен первый спутник в рамках открытия навигационной системы "Галилео"

День 28 декабря 2005 года стал для европейцев одним из самых значительных в смысле высоких технологий за последние десятилетия. В среду, в начале девятого утра по московскому времени, с космодрома Байконур, что в Казахстане, успешно стартовала ракета-носитель Союз-ФГ с первым экспериментальным европейским спутником "Галилео" (Galileo, GIOVE A). К концу дня спутник, благодаря разгонному блоку Фрегат, должен достичь необходимой высоты - целевой орбиты. К тому времени управление им возьмут на себя специалисты из диспетчерского пункта в Гилфорде (Великобритания).

galileo

Проект "Галилео" был начат Евросоюзом в 2002 году и подразумевает создание развитой сети глобальной навигации при помощи космических спутников и наземных станций. В будущем на орбите в рамках Галилео будут присутствовать 30 спутников: 27 основных и 3 резервных. Аналогичных систем на сегодняшний день в мире всего две - это наша отечественная ГЛОНАСС и американская GPS. Обе при использовании в прикладных целях позволяют определить местонахождение объекта с точностью до нескольких метров, хотя способны и на более точное определение координат.

Изначально запуск первого спутника был намечен на 26 декабря этого года, однако по просьбе заказчика - Европейского космического агентство (ЕКА) и Евросоюза - его отсрочили на два дня. Кстати, примечательно, что спутник застрахован российской страховой компанией "Русский страховой центр" на $140 млн.

Все поставленные EKA задачи должны быть выполнены к 2008 году. С помощью "Галилео" можно будет с предельной точностью устанавливать местонахождение любого движущегося или неподвижного объекта на Земле или в околоземном пространстве. Планируемый срок эксплуатации системы - 20 лет. Поддержание навигационной системы в течение данного срока, включая восполнение группировки спутников, оценивается в 220 млн. евро в год. Стоимость же всей программы составит, по предварительным оценкам, до 22 млрд. евро.  В дальнейшей перспективе "Роскосмос" намерен создать единые станции приема сигналов со всех трех систем - российской, европейской и американской. Тем самым будет создана единая глобальная навигационная система, а долгие и безуспешные поиски терпящих бедствие имеют шанс уйти в прошлое.

Но это все в будущем, а в ближайшее время планируется запустить на орбиту второй "Галилео". Его в начале 2006 года также запустят с Байконура при помощи российской ракеты-носителя Союз. Ожидается, что второй агрегат будет оснащен более мощной аппаратурой, способной передавать больший диапазон навигационных сигналов.

Источник
http://www.gazeta.ru/

Комментарии