В Китае запретили пользоваться услугами Skype

Интернет-сервис Skype, предлагающий довольно качественные услуги по передаче голоса и видео через Сеть, как известно, уже давно стал популярен во многих странах, причем популярность эта растет без устали с каждым днем. Оно и неудивительно: стоимость звонка с ПК на обычные телефоны или наоборот, если речь идет о международной или междугородной связи, зачастую ниже цен, предлагаемых государственными или прочими коммерческими провайдерами наземной или сотовой связи. А звонки с компьютера на компьютер вовсе не требую оплаты.

И если в большинстве стран правительство к Skype относится более-менее снисходительно, а то и вовсе не замечает, то в Китае диаметрально противоположная ситуация.

Давно известно, что правительство Поднебесной крайне активно "фильтрует" все, что так или иначе относится к Сети, особенно если это хоть как-то пересекается с интересами самой страны и государственных предприятий. Так случилось и в этот раз. Местные чиновники запретили использование VoIP-сервисами, в том числе и услугами Skype аж до 2008 года.

Причиной такого поступка стал тот факт, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Возможно, чиновники просто решили выиграть пару лет времени, чтобы создать и "приучить" граждан к государственным VoIP-сервисам. А, может, это просто результат бессилия китайских властей и, как результат, поступок в духе "если конкурента нельзя победить, его можно убрать".

Источник
mobilemag.com

Комментарии