Создан абсолютно прозрачный материал для оптических систем

Одной из важнейших проблем при фотосъемке в условиях чрезвычайно низкой освещённости является существенный недостаток падающего на сенсор изображения света, из-за чего возрастает уровень цифрового шума или снижается детализация фотографий. В этом случае каждый фотон, буквально, на вес золота, и даже потери на отражение света от оптической системы фотокамеры должны быть сведены к минимуму, что и реализовали ученые из японского Института Исследований в области Физики и Химии (Institute of Physical and Chemical Research).

transparent_glass

Плодом разработок исследователей стало создание полностью прозрачного стеклоподобного материала, основным отличием которого является наличие наноколец, нанесённых на многочисленные миниатюрные призмы, которые образуют упорядоченную решётку. Нанокольца изготовляются из драгоценных металлов – серебра или золота. Подобная структура, которая получила название метаматериала, обеспечивает отрицательный коэффициент преломления, и отражение падающего на поверхность света полностью отсутствует.

Разработка японских ученых найдёт чрезвычайно широкое применение – новый материал будет использоваться для создания оптоволокна, обеспечивая более низкие потери информации; в оптических системах для астрономических наблюдений; фотокамерах для получения научных фотографий в «тяжёлых» условиях. А вот о коммерческом использовании технологии в потребительских устройствах пока не говорится – стоимость объективов, изготовленных с использованием представленной технологии будет слишком высока, хотя полностью исключать появление абсолютно прозрачных систем на массовом рынке не стоит.

Источник
engadget.com

Комментарии