Alcatel впервые тестирует услуги HSDPA в России

10 мая 2006 года компания Alcatel продемонстрировала технологию HSDPA (High Speed Downlink Packet Access - высокоскоростной пакетный доступ по входящему каналу) крупному международному оператору мобильной связи «Вымпелком», который действует в России и Казахстане под торговой маркой «Билайн». Демонстрация состоялась в московском центре Alcatel 3GRC. Технология HSDPA с беспроводным доступом, работающим на скорости 3,2 Мбит/с, была продемонстрирована в России впервые.

HSDPA

Для демонстрации с помощью опционной карты HSDPA (Option HSDPA Data Card) был создан беспроводной канал HSDPA для передачи данных (включая потоковое видео) с пропускной способностью 3,6 Мбит/с. Для сравнения: сегодня в отрасли подобные решения поддерживают скорость порядка 1,8 Мбит/с.

В Alcatel утверждают, что модульное программное обеспечение позволяет гладко и беспрепятственно внедрять стандарты HSDPA/HSUPA по мере готовности местного рынка. В результате оператор получает экономичную и эффективную систему, готовую к будущему развитию технологий. Иными словами, оператор связи может развивать HSDPA-сети, не отказываясь при этом от предоставления услуг в GSM-диапазонах.

В компании выразили готовность «помочь российским операторам успешно внедрить эту технологию в своей стране», так что, если всё сложится наилучшим образом, ожидать появления высокоскоростных сетей HSDPA можно уже в ближайшие год-два.

Источник
Alcatel

Комментарии