Intel и Motorola инвестируют в WiMAX $900 млн.

Технологию широкополосной беспроводной передачи данных WiMAX ведущий производитель микропроцессоров, компания Intel, расценивает как весьма перспективную, в связи с чем решила инвестировать в развитие корпорации Clearwire $600 миллионов. Стоит сообщить, что Clearwire является одним из операторов, предоставляющих доступ к сетям WiMAX, правда, в прошлом году убытки компании составили более $130 млн.

Intel Logo

В это же время другой заметный игрок на рынке электронных устройств, компания Motorola, также считает шансы Clearwire на успех весьма высокими и также решила вложить в компанию NextNet Wireless (подразделение Clearwire) свои средства – около $300 миллионов. Согласно имеющей информации, подобное денежное вливание со стороны Intel и Motorola является крупнейшим за всю недолгую историю американского WiMAX-провайдера.

Таким образом, инвесторы отметили перспективность беспроводных сетей WiMAX, причём в планах двух компаний значатся действия по популяризации новой технологии путём разработки и осуществления поставок на рынок WiMAX-чипсетов. Стоит  отметить, что калифорнийская Intel планирует даже включить поддержку новой технологии в свою будущую мобильную платформу следующего поколения Centrino. Компания уже заявляла о начале массового производства соответствующих чипсетов, известных под обозначением Rosedale 2, а также WiFi/WiMAX-микроконтроллеров, которые появятся на рынке в конце 2006 года.

Однако в связи с пока ещё высокой стоимостью WiMAX-устройств и отсутствием развитой инфраструктуры поддержка новой беспроводной связи в мобильной платформе Santa Rosa будет реализована в качестве опции. А чипами Rosedale 2 будут комплектоваться мобильные и портативные компьютеры в массовом количестве лишь с 2008 года.

Источник
CDRInfo

Комментарии