Учёные нашли простой метод передачи квантовой информации

Проблем перед создателями квантовых компьютеров нынче встаёт чрезвычайно много, но постепенно, пусть и довольно медленно, все они решаются. Очередную преграду, которая мешала созданию сетей, объединяющих несколько квантовых компьютеров, сломили исследователи Токийского Национального Института Информатики (National Institute of Informatics in Tokyo), работающих совместно с учёными из исследовательского центра Nanoelectronics Collaborative Research Center, Стэндфордского Университета и исследовательской лаборатории Hewlett-Packard.

Проблема состояла в необходимости разработки приемлемых для передачи на большие расстояния «нежной» квантовой информации. Но самое удивительное, что за основу были взяты современные линии коммуникации на базе оптоволокна, причём для предотвращения потери данных на определенной дистанции друг от друга предлагается располагать квантовые ретрансляторы. А вот основное достижение Питера Ван Лука (Peter van Loock) и остальных исследователей заключается в особой конструкции ретрансляторов, роль которых – получение информации, её усиление и передача далее по коммуникационным линиям.

В отличие от уже существующих моделей, идея Ван Лука заключается в одновременном определении параметров как всего излучения, так и отдельных квантов. В данном случае информация рассматривается и как поток светового излучения, и как набор отдельных частиц (квантов) с присущих им свойствами. При этом недостатком подобного решения является не очень высокая достоверность передаваемой далее информации, по сравнению с другими методами, однако на 40% повышается скорость передачи данных.

Пока подобная система находится лишь на первой стадий разработки – теоретическом исследовании, но уже ведутся работы и над практической реализацией нового метода передачи квантовой информации. И, несмотря на явные недостатки, у него присутствуют и более чем весомые преимущества – помимо возможности увеличения скорости передачи данных, исследователи сообщают, что их метод позволяет использовать уже существующие оптоволоконные коммуникации. Таким образом, объединяя квантовое и классическое представление об информации, учёные создают более простые в реализации системы передачи квантовых данных.

Источник
PhysOrg.com

Комментарии