Широкополосный интернет по газовым трубам

Каким только образом инженеры и специалисты в области сетевых технологий не научились передавать интернет-трафик: витая пара, оптика, радиоканал, электрические сети и... газовые трубы.

BIG

Именно газопровод, как бы смешно это ни звучало, имеет все шансы стать очередным широкополосным каналом для передачи интернет-трафика. Максимально увеличить эти шансы стараются умельцы из Nethercomm – молодой американской компании, продвигающей идею под названием Broadband in Gas (BIG).

По словам представителей компании, при помощи их метода можно передавать данные с фантастической скоростью до нескольких гигабайт в секунду. Причём для осуществления проекта не требуется прокладки дополнительных кабелей: компания устанавливает у себя передатчик, подключённый к интернету и цифровому ТВ, а каждый абонент монтирует у себя специальный приёмник, подключённый к газопроводу. Несмотря на всю кажущуюся нелепость задумки, Nethercomm уверяют, что система работает.

Интересно, что первые сообщения о проекте BIG появились более года назад, однако только сейчас компания снова напомнила о себе. Первые попытки тестирования проекта начнутся в 2007 году в Сан Диего, Чикаго и Атланте.

Источник
Mobile Magazine

Комментарии