Китайцы создают собственный интернет нового поколения

В тестовом режиме в Китае начала работать компьютерная сеть Education and Research Network 2, построенная на основе протокола IPv6, в других странах известная сейчас под кодовым названием Интернет-2.

IPv6_logo

На данный момент новый китайский интернет поддерживается силами пяти крупнейших местных провайдеров, таких как China Telecom и China Mobile, и связывает 25 вузов страны, насчитывая в общей сложности 167 узлов в 20 городах. Финансирование проекта осуществляется правительством Китая, и его целью является создание собственной сети нового поколения, независимой от западных телекоммуникационных компаний.

К тому же, применение IPv6 позволит в сотни раз повысить скорость передачи данных и при этом обеспечить собственными IP-адресами не только компьютеры, но и любые другие устройства, имеющие возможность подключения к Сети, начиная с мобильного телефона и заканчивая стиральной машиной. В то же время, используемый сейчас протокол IPv4 уже практически исчерпал свои ресурсы, и, по прогнозам специалистов, в следующем году многие провайдеры столкнутся с дефецитом свободных IP-адресов.

В настоящее время кроме Китая работы по строительству сетей нового поколения на основе технологии IPv6 ведутся в США, Японии и Южной Корее. Вопрос о внедрении этого протокола обсуждается и Евросоюзе. Массовый же переход на IPv6 ожидается к 2010 году.

Источник
CDRinfo

Комментарии