Военные не хотят делиться частотами с сотовыми операторами

В то время как во многих уголках мира сотовая связь третьего поколения становится (а кое-где уже давно стала) привычной реальностью, российские операторы только-только начали готовиться к внедрению 3G. Увы, самое начало этой подготовки – процесс распределения частот между операторами – омрачилось конфликтом.

Вчера пресс-служба государственной комиссии по радиочастотам сообщила, что в ходе заседания было принято важное решение о выделении полос радиочастот 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц для создания на территории РФ сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа радиоэлектронных средств.

Однако, как выяснилось вчера вечером, заседание прошло не так гладко, как планировалось. Дело в том, что некоторая часть диапазона частот 1900-2200 МГц занята военными и запрещена к использованию гражданскими лицами. В связи с этим Минобороны заявило, что не хочет делиться с операторами своими частотами GSM. Госкомиссия, разумеется, приняла протест к сведению и в итоге вынесла решение распределить частоты таким образом, чтобы они не мешали работе военных.

Что же касается операторов, то им в любом случае придётся ещё немного подождать: частоты будут выдаваться на конкурсной основе, а конкурсы будут объявлены в течение 45 дней. Победители должны будут согласовывать с Минобороны работу своего оборудования в каждом регионе для того, чтобы оно не создавало помех военным.

Кстати, тот факт, что часть диапазона используется Минобороны, повлиял и на количество потенциальных 3G-операторов. Так, по мнению главы Россвязи Андрея Бескоровайного, частоты для 3G получат три-четыре сотовых оператора.

Источник
РИА Новости

Комментарии