Китайские блоггеры лишатся анонимности

Китайское правительство уже не первый год славится своим жёстким отношением к интернету и к его китайским пользователям. Чего стоят хотя бы истории с запретом пользования услугами сервиса Skype и повсеместной цензурой сетевого контента, так или иначе доступного в стране.

Некоторое время назад даже появились слухи о том, что правительство Китая, якобы, намерено вовсе оградить свой народ от глобальной сети и построить свой собственный интранет государственного масштаба. Недавно подобная сеть под названием Education and Research Network 2 всё-таки появилась и начала своё функционирование, однако доступ во всемирную компьютерную сеть местным жителям, к счастью, пока не перекрыли. Зато предприняли очередную меру, связанную с контролем чуть ли не каждого жителя Китая, имеющего доступ в интернет.

Представители организации Internet Society of China, регулирующей дела, так или иначе связанные с интернетом в Китае, выступили с весьма неожиданным предложением. Они порекомендовали правительству Поднебесной обязать всех интернет-пользователей, регистрирующих блоги, указывать в регистрационных данных только свои реальные имена – никаких псевдонимов.

Пока что предложение находится на стадии обработки и окончательного решения по этому вопросу ещё не вынесено. Однако сомнений в том, что в скором времени китайские блоггеры лишаться возможности анонимного размещения сообщений, почему-то не возникает.

Источник
Reuters

Комментарии