Ethernet-адаптер передаёт трафик через розетку на скорости 190 Мбит/с

Идея использовать обычные домашние или офисные линии электропередач для организации локальных компьютерных сетей не нова. Целый ряд производителей электронных устройств уже выпускает на рынок адаптеры для обеспечения Ethernet-соединений посредством линий электропитания.

Panasonic HD-PLC

Релизом такого устройства отметилась и компания Panasonic, анонсировавшая модель BL-PA100. Используемая в устройстве технология HD-PLC (скоростная коммуникация по линиям электропередач) позволяет добиться скорости передачи данных, равной 190 Мбит/с, что намного больше, нежели себе могут позволить владельцы PLC-адаптеров предыдущего поколения.

Новинка предназначена для объединения нескольких домашних электронных устройств в единую сеть без необходимости прокладки дополнительных линий коммуникации. Адаптер BL-PA100 способен передавать значительные объёмы данных, в том числе и видеоконтент высокого разрешения, потоковый музыкальный контент. При этом для обеспечения безопасности данных разработчики реализовали поддержку 128-битного шифрования по алгоритму AES.

Для полноценной работы сети необходимо использовать как минимум два устройства, поставляемые в одном комплекте. При этом один адаптер работает в Master-режиме, а остальные – в Slave-режиме. Максимальное количество адаптеров, подключённых к одной сети, может достигать 15 штук.

В продаже устройства появятся в следующем месяце, но пока только на японском рынке. О планах поставок адаптеров в европейскую розницу пока не сообщается.

Источник
CDRinfo

Комментарии