CDMA следующего поколения: новое имя, новая скорость

Беспроводная технология EVDO (Evoluion Data Only) Rev. C получила новое название – Ultra Mobile Broadband (UMB). Регулярные публикации, посвящённые этому стандарту, наверняка появятся в массмедиа уже в первой половине будущего года, а к внедрению самой технологии приступят в 2009 году, сообщает интернет-ресурс Ars Technica.

Если нынешнее продолжение CDMA (Code Division Multiple Access) в виде 1xEVDO Rev. A позволяет загружать данные со скоростью 3,1 Мбит/с, то с применением технологии UMB она увеличивается до 280 Мбит/с. Между тем, современные пользователи и 500 Кбит/с считают хорошей для EVDO скоростью, но это лишь малая часть от возможностей UMB.

Промежуточным шагом в развитии EVDO станет появление в 2008 году технологии EVDO Rev. B. Она увеличит скорость передачи данных до 46 Мбит/с. В настоящий момент первая волна этой технологии прокатилась по США, где EVDO предлагают своим абонентам операторы Alltel, Sprint Nextel и Verizon Wireless.

Перспективную технологию поддерживают и выпускающие сегодня телефоны и смартфоны производители. В их числе Motorola и её знаменитый аппарат RAZR, работающий на базе Windows Mobile UTStarcom PPC6700, и многие другие модели. Впрочем, некоторые американские операторы делают ставку на другие стандарты. Например, Cingular использует технологию HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), скорость передачи данных которой достигает лишь 3,6 Мбит/с.

Наряду с более высокой скоростью, UMB лучше поддерживает пакеты услуг с различным сроком действия и сможет повысить качество обслуживания абонентов. Группа разработчиков CDMA также уверяет, что технология UMB будет совместима и с ныне действующим стандартом, причём со всеми его версиями.

Источник
Ars Technica

Комментарии