Беспроводные технологии стали ещё популярней

По данным специалистов ассоциации Wi-Fi Alliance и социологов американской компании In-Stat, в этом году выпуск микрочипов беспроводной связи в мире достигнет 200,9 миллионов единиц, что на 25% больше прошлогоднего показателя, который составлял 160,9 миллионов штук. При этом 75 % выпущенных в 2007 году чипов Wi-Fi нашли своё применение в ноутбуках и маршрутизаторах.

Что же касается прочей потребительской электроники с интегрированными Wi-Fi-модулями, в частности, таких новинок как игровая приставка Nintendo Wii и плеер Microsoft Zune, то поставки подобных устройств практически не изменили итоговых цифр статистики. Тем не менее, конец года ознаменовался заметным ростом продаж девайсов такого класса. При этом, согласно данным In-Stat, объём производства микрочипов беспроводной связи для портативной электроники составил в этом году 15%  (17% в 2005 году), для стационарных устройств чипов было выпущено чуть меньше: 10% от общего числа (8% в 2005 году).

Растущие объёмы производства мобильных телефонов с интерфейсом Wi-Fi тоже повлияют на выпуск микрочипов беспроводной связи, справедливо считают аналитики. В ближайшее время доля Wi-Fi-телефонов на рынке увеличится с 1% до 5%, а в 2010 году составит чуть ли не четверть всего объёма производства.

Несмотря на то, что ответственные за стандарты связи организации ограничились пока лишь «черновой» версией стандарта 802.11n, в этом году уже начали выпускать новое поколение беспроводных устройств с увеличенной скорость и дистанцией работы. В связи с этим цифры распределились следующим образом: 4% всего объёма поставляемых чипов принадлежит устройствам с установленными чипами 802.11n, 25% принадлежит комбинированным a/g-решениям, а 802.11g, разумеется, находится на лидирующей позиции с 55%.

Источник
PhysOrg

Комментарии