Мобильная связь переходит на UWB – пока только в Корее

Южная Корея всегда одной из первых внедряла в массы новейшие коммуникационные технологии. Так случилось и в этот раз: южнокорейские пользователи первыми смогут оценить преимущества новой технологии мобильной связи Ultra Wideband (UWB). Первые прототипы телефонов, поддерживающих UWB, будут выпущены в середине следующего года. А уже в конце 2007 года (или в начале 2008 года) аппараты появятся в продаже, и сервисы мобильной связи начнут свою работу.

Сообщается, что все UWB-мобильники будут базироваться на CMOS-микросхемах серии Staccato Ripcord SC3500. Основанные на платформе WiMedia UWB Common Radio аппараты смогут передавать данные по беспроводным интерфейсам USB, WiNet и будут поддерживать дополнительный протокол связи, который пока находится на стадии разработки. Производителем чипов Ripcord SC3500 является известная компания Fujitsu, которая изготовляет их по 110-нм техпроцессу. На данный момент в серию микросхем входят следующие модели – SC3501P, SC3502P и SC3503P, причём все они обладают поддержкой Wireless USB, спецификации которого разработаны Intel и USB Implementers Forum (USB-IF).

Телефоны, после официального запуска корейским оператором SK Telecom технологии Ultra Wideband, смогут работать в диапазоне частот от 3,1 ГГц до 4,7 ГГц. И хотя возможности UWB значительно шире, их реализация планируется лишь после выпуска UWB-чипов второго поколения.

Источник
DigiTimes

Комментарии