100 Мбит/с в сотовых сетях

В то время как для огромного числа жителей нашей планеты 3G-телефоны остаются недоступными, исследователи всё равно планомерно работают над совершенствованием сетей третьего поколения. Так, немецкие учёные продемонстрировали технологию, которая позволяет в рамках сотовой сети передавать данные со скоростью более 100 Мбит/с. Такая высокая скорость была достигнута, благодаря применению технологии MIMO (Multiple Input/Multiple Output), которая достаточно активно используется в оборудовании для беспроводных сетей.

Исследовательская группа института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, HHI), являющегося подразделением правительственного института Фраунхофера ( Fraunhofer Institute), использовала аналогичный MIMO принцип многоканальной передачи для значительного увеличения скорости обмена данными в сетях мобильной связи.
 
Проведённый тест оборудования соответствует техническим требованиям проекта 3GPP (3rd Generation Partnership Project), в рамках которого развивается стандарт UMTS. Во время демонстрации использовались сдвоенные антенны на базовой и терминальной станциях. При этом скорость входящего трафика составила 100 Мбит/с, а исходящего – около 50 Мбит/с, заявили в HHI, уточнив, что работы по созданию системы сотовой связи на основе MIMO вышли на решающую стадию.

Следует отметить, что использованная технология позволяет осуществлять приём и отправку данных одновременно, что открывает мобильным телефонам дверь в сферу сложных скоростных телекоммуникаций. По заявлению представителей HHI, постоянная пропускная способность достаточна для осуществления WEB-серфинга, голосового IP-соединения и участия в онлайн-игре одновременно.

Правда, сотрудники института ничего не сообщают о том, как скоро технология встанет на коммерческие «рельсы».

Источник
TG Daily

Комментарии