Россия запустила три навигационных спутника

Как сообщает агентство РИА Новости, вчера, 25 декабря, с космодрома Байконур в 23:18 по московскому времени стартовала ракета-носитель «Протон-К» с тремя российскими навигационными спутниками ГЛОНАСС-М.

Спутник ГЛОНАСС-М

Согласно сообщениям представителей Роскосмоса, процесс вывода всех трёх спутников на орбиту успешно состоялся уже 26 числа около трёх часов ночи.

Таким образом, общее количество выведенных на околоземную орбиту спутников, весом более тонны каждый, достигло 17 штук. Всего же программа предусматривает вывод 24 аппаратов, однако пользоваться системой (как в военных, так и в гражданских нуждах) можно будет практически сразу после вывода на орбиту восемнадцатого спутника.

Напомним, что российская навигационная система ГЛОНАСС является аналогом американской GPS и была принята в эксплуатацию ещё 13 лет назад. Что же касается начала эксплуатации, то в национальном масштабе система должна заработать к концу следующего года, а ещё через пару лет ГЛОНАСС будет действовать на территории всего земного шара.

Источник
РИА Новости

Комментарии