Оптический чип IBM перевернёт представление о скорости в сетях

IBM анонсировала опытный образец чипсета, позволяющего передавать данные по оптическим сетям с огромной скоростью – до 160 Гбит/с.

Оптический чип IBM перевернёт представление о скорости в сетях

Этого достаточно, чтобы «за секунду передать типичный фильм в формате HD», отмечено в заявлении компании. Заметим, что подобная скорость более чем в десять раз превышает скорость передачи по магистральному каналу OC-256, составляющей 13,271 Гбит/с. Схема приёмопередатчика базируется на существующей CMOS-технологии, имеет размеры всего 3,25 x 5,25 мм и потребляет 2,5 Вт электроэнергии. Для получения полноценного передающего устройства чип соединяется с некоторыми другими компонентами, использующими фосфид индия и арсенид галлия. Подобные характеристики позволяют с успехом использовать новику в классических компьютерных печатных схемах.

Это сообщение перекликается с анонсом аналогичного гибридного оптического CMOS-трансивера компании Intel, в конструкции которого также использовался фосфид индия. Идея, лежащая в основе подобных разработок, одна: на смену традиционным содержащим медь схемам для соединения компьютеров придут оптоволоконные технологии, устройства на базе которых гораздо перспективнее и отличаются, к тому же, низким энергопотреблением.

Когда появятся первые коммерческие гибридные оптические устройства, сказать трудно. Несомненно одно: появление подобных технологий, способных за секунды передавать огромные массивы данных, способно серьёзно повлиять на темпы развития цифровых рынков.

Источник
Ars Technica

Комментарии