Мировой Wi-Fi набирает обороты

По прогнозу исследовательской компании ABI Research, в течение 2007 года число хот-спотов стандарта Wi-Fi по всему миру вырастет на четверть, достигнув отметки 179 500. И хотя 72% подобных зон находятся в Северной Америке и Европе, быстрый рост демонстрирует и тихоокеанский регион. В то же время Китай развивается в этом направлении более медленно, чем предполагалось. В целом, число зон доступа в Северной Америке и регионе Тихого Океана сравняется к 2012 году. Лидирует же по-прежнему Европа, где число хот-спотов превышает 70 тысяч. Значительный прирост, как отмечено в исследовании, дают торговые сети. Так, только McDonalds может похвастаться наличием 4000 зон доступа в своих заведениях.

«Рост рынка хот-спотов стандарта Wi-Fi подстёгивается спросом на точки доступа», — заявил вице-президент ABI Research Стэн Шатт (Stan Schatt). Он подчеркнул, что более чем 900 тысяч точек доступа, уже проданных в этом году, предназначены для работы именно в хот-спотах. Кроме того, отмечается стремительный рост как числа пользователей, так и количества сессий. «Это означает, что пользователи всё чаще используют данный вид связи для проверки почты или иинтернет-сёрфинга», — рассказал Стэн Шатт.    

Весьма перспективным выглядит и рынок голосовой связи посредством Wi-Fi. Особенно это относится к гостиничному сектору. Данная услуга выглядит очень привлекательно как для гостей, так и для обслуживающего персонала, отмечается в докладе. Известно, что Boingo и Wayport, крупные провайдеры Wi-Fi, тесно сотрудничают с производителями телефонов, добиваясь, чтобы в обслуживаемых зонах пользователи аппаратов с поддержкой Wi-Fi могли получить необходимый сервис без использования браузера, обычно необходимого для аутентификации. Также отмечено, что многие крупные гостиничные сети уже используют сети Wi-Fi для обеспечения внутренней связи между сотрудниками.

Да, Wi-Fi набирает обороты, и это не удивительно. Люди давно мечтали избавиться от проводов, получая при этом максимальное количество сервисов. Не так давно мы писали о планах превращения центральной части Лондона в гигантский хот-спот, так что приходит время всерьёз призадуматься и отечественным провайдерам — рынок шагает вперёд семимильными шагами.

Источник
DigiTimes

Комментарии