Wi-Fi и здоровье: споры продолжаются

Споры об экологической безопасности беспроводных локальных сетей, использующих протокол Wi-Fi, ведутся уже не первый год, однако к единому мнению учёные пока так и не пришли.

Поводом для новой волны дебатов на эту тему послужило заявление ряда исследователей, сделанное ими в ответ на мнение председателя Общества охраны здоровья Уильяма Стюарта, а также других специалистов, настаивающих на негативном влиянии радиоточек доступа на организм пользователя.

В частности, профессор Лоури Чаллис (Lawrie Challis) из Нотингемского университета заявил в своём докладе, что ему и ряду его коллег не удалось обнаружить явной связи между различными заболеваниями и использованием технологии Wi-Fi. Мощность передатчиков слишком мала, чтобы нанести вред, да и точки доступа, в отличие от мобильных телефонов, как правило, находятся вдали от тела человека, утверждает Чаллис.

Впрочем, наличие иных взглядов на данный вопрос даёт основания опасаться и обратного. Взять, к примеру, хотя бы тот факт, что сети Wi-Fi работают в диапазоне 2,4 ГГц, электромагнитное излучение которых близко к излучению мобильных телефонов и микроволновых печей. Впрочем, даже если вред от Wi-Fi и мобильных телефонов будет официально доказан, это вряд ли заставит большинство пользователей отказаться от использования этих технологий.

Источник
IT Week

Комментарии