Эра межпланетного Интернета не за горами

Один из отцов-основателей всемирной компьютерной сети Интернет, вице-президент компании Google, Винсент Серф (Vincent Cerf) предсказал, что в обозримом будущем Интернет станет межпланетным, и достигнет тех удалённых мест в космосе, где нога человека ещё не ступала. По словам г-на Серфа, если идея межпланетного Интернета будет претворена в жизнь, человечество получит доступ к источникам информации, находящимся далеко от Земли, а также возможность дистанционно проводить и контролировать эксперименты в космосе.

Internet_users

Выступая на ежегодном форуме в Сеуле, г-н Серф сказал, что в настоящее время он и группа специалистов из Лаборатории по реактивным двигателям (Jet Propulsion Laboratory) в Калифорнии уже работают над новыми стандартами для межпланетного Интернета. Серф надеется, что работа по созданию новых стандартов для космической компьютерной сети будет завершена через 3 года.

По его словам, необходимость создания новых стандартов связана с большими расстояниями в космосе и возможными задержками в передаче информации. Тем не менее, работа будет завершена к 2010 году. К тому времени учёные смогут накопить необходимые знания и опыт по управлению роботами в космосе.

Винсент Серф и Роберт Кан (Robert Kahn), известны как основатели всемирной компьютерной сети Интернет. По их словам, развитие Интернета на Земле неизбежно приведет к созданию космического Интернета. Это необратимая тенденция, считает Серф. По данным ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) за последние 10 лет число пользователей Интернета увеличилось в 20 раз, а количество серверов выросло с 22,5 миллионов до 489 миллионов единиц. На сегодня число пользователей Интернета в Азии составляет 436 миллионов человек, то есть превышает число пользователей сети в Европе (321 миллионов) и в Северной Америке (233 миллионов), хотя Америка по праву считается родиной всемирной компьютерной сети. В недалеком будущем, заявил Серф, все приборы бытовой электроники будут подключены к Интернет.

Источник
Yahoo! News

Комментарии