Интернет расскажет о древних родственниках

Новый веб-сайт GeneTree.com поможет ответить на вопрос «Кто же я?», совмещая информацию ДНК и технологии популярных сервисов MySpace.com и YouTube. Сайт, запущенный сегодня по адресу http://www.genetree.com, обещает предоставить пользователям возможность построить своё генеалогическое древо, позволяющее находить родственников, живших ещё в незапамятные времена.

GeneTreedemo

«GeneTree позволяет легко и просто установить все связи между родственниками, а также находить новых членов семьи», заявил исполнительный директор проекта GeneTree Джеймс Ли Соренсон. Проект имеет эксклюзивные права на использование базы данных, которой владеет Sorenson Molecular Genealogy Foundation, к концу года обещающая предоставить информацию о 100 000 людях и 6 миллиардах родственных связях. Кроме того, проект включает и обработку видеоматериалов, которой занимается компания Sorenson Media. Пользователи, желающие произвести свой генетический анализ, могут выбрать один из нескольких тестов, каждый из которых стоит от 99 до 149 долларов. ДНК-анализом берёт на себя компания Sorenson Genomics.

Скотт Вудворд, директор Sorenson Molecular Genealogy Foundation, заявил, что анализ ДНК позволит очень глубоко заглянуть в генеалогическое прошлое каждого человека. «Мы можем проследить ДНК до людей, живших 100 000 и даже 200 000 лет назад», заявил Вудворд. По его мнению, ДНК малоприменимо в медицине, однако это просто находка для восстановления генеалогических связей между людьми. В то же время, представители GeneTree обещают не нарушать конфиденциальность информации, полученной в результате исследований. Пользователи будут сами выбирать, какая их персональная информация будет занесена в общую базу данных.

GeneTree сейчас не единственный проект, занимающийся исследованием ДНК. Однако его представители на считают Ancestry.com, MyFamily.com, Genealogy.com и других своими прямыми конкурентами. «Наша основная цель – генетическая генеалогия», заявил Вудворд.

Комментарии