Qwista - поисковая система для новой доменной зоны .tel

Российская компания Apex объявила о выходе специализированной поисковой системы Qwista, предназначенной для поиска по доменной зоне .tel. С появлением новой доменной зоны .tel возникла и необходимость поиска по страницам этого универсального телекоммуникационного справочника контактных данных. Как отмечает разработчик, до недавнего времени желающим найти адрес в зоне .tel приходилось довольствоваться либо неудобными, либо неспециализированными поисковиками, выдающими массу лишней информации, однако с появлением Qwista, найти контакты компаний и частных лиц будет гораздо проще.

Qwista

В основе нового поискового механизма уникальные алгоритмы и базы данных, которые обеспечивают пользователю полные и релевантные запросам результаты поиска. Сейчас при поиске система умеет анализировать морфологию русского, английского и немецкого языков, благодаря чему при вводе любого слова на этих языках поиск осуществляется по всем его формам. В планах разработчиков - добавить поддержку морфологии других языков. Максимальной релевантности способствует и доступный для кириллических языков алгоритм обработки запроса с использованием транслитерации.

Помимо стандартного поиска Qwista предлагает интересную возможность - ограничение сферы поиска коммерческими или персональными страницами. Так как в зоне .tel изначально не существует четкого разделения на страницы компаний и частных лиц, пользователю неспециализированных систем порой приходится перебрать с десяток страниц предприятий прежде, чем среди них найдется страница нового знакомого. Бывает и наоборот: среди частных страниц теряется визитка компании. Qwista анализирует содержание страницы и автоматически относит ее в одну из этих категорий, таким образом сужая область поиска.
Источник
Qwista

Комментарии