USB модемы МТС и МегаФона разбазаривают средства владельцев

Абоненты операторов МТС и МегаФон столкнулись с неприятной проблемой. Злоумышленники с помощью специальных вредоносных программ использовали чужие сотовые USB модемы для несанкционированных звонков, в том числе международных. Как отмечает кавказский филиал МегаФона, причиной данных несанкционированных вызовов стали вредоносные программы-дайлеры (Trojan.Win32.Dialer.vec и Trojan.Win32.Dialer.ext), которые без ведома пользователя создают подключение к одному из зарубежных интернет-провайдеров. Также отмечается, что жертвами подобных программ-вирусов может стать любой пользователь интернета, независимо от производителя модема и дается совет пользоваться антивирусными программами.

USB модем МТС

Как сообщила пресс-секретарь Мегафона, пока жалобы поступили только в кавказском регионе. Сходные проблемы испытали абоненты МТС в южных регионах России. У ВымпелКома подобных жалоб нет, однако стоит отметить, что под маркой "Билайн" продаются модемы только для интернет-доступа и функции голосовых сотовых звонков для пользователей таких SIM-карт не предусмотрены. Кроме того, ВымпелКом благоразумно продает свои модемы в комплекте с антивирусом Dr.Web.

Разумеется, проблема заключается не в самих модемах, которые продают операторы сотовой связи, а в традиционной проблеме для пользовательских компьютеров - подверженность троянам, вирусам, и другим видам вредоносного кода. Как отметил аналитик IDC Петр Городецкий, ранее вредоносные программы-дайлеры служили серьезной угрозой для пользователей dial-up модемов, теперь, с ростом популярности сотовых USB-модемов проблема вернулась к жизни. Решением здесь служит не отказ от такого вида связи, а использование обычных методов борьбы - антивирусных программ.
Источник
«Ведомости»

Комментарии