IDF: интеллектуальные микросети разрабатываются в Intel Labs

Частью Форума Intel для разработчиков (IDF 2009) стал брифинг с участием представителей исследовательских лабораторий Intel (Intel Labs). В своем выступлении они рассказали о достижениях и поделились видением будущего технологий. Вице-президент Intel Labs, директор по исследованиям новейших технологий Эндрю Чиен рассказал о деятельности Intel Labs по созданию не требующих поддержки, простых в использовании, доступных и безопасных интеллектуальных микросетей. В будущем их планируется использовать для соединения домов, сооружений и транспортных средств. Ученые Intel изучают новые технологии измерения, обработки, передачи и хранения энергии, которые позволят создать эффективную и гибкую архитектуру микросетей с простой расширяемостью.

В частности, ведутся исследования в следующих направлениях:

  • Датчики питания (Power Sensors). Сегодня контроль электропитания требует наличия сложных датчиков и трудоемкого внедрения. Ученые Intel Labs показали прототип устройства с датчиками напряжения, которые автоматически определяют, какие части устройства работают и сколько электрической энергии они потребляют.   
  • Умное управление (Intelligent Control). Intel Labs создает каркас для принципа измерение-вывод-управление-результат, лежащего на основе данных, полученных от повсеместных датчиков питания. Ключевые характеристики каркаса включают: контроль нагрузки с замкнутым циклом, распределение внутри одного сооружения или в нескольких сооружениях, а также сбалансированное потребление энергии для сокращения потерь электричества.  
  • Защищенная связь (Secure Communication). На сегодняшний день данные по энергопотреблению никак не шифруются. Ученые Intel исследуют новые протоколы связи, которые позволят осуществлять передачу параметров индивидуального энергопотребления посредством новых проводных и беспроводных стандартов связи в защищенном и зашифрованном виде.
  • Хранение энергии (Energy Storage). На текущий момент затраты на хранение электрической энергии в сетях неимоверно высоки. Благодаря нанотехнологиям возможно создание новых материалов и способов хранения энергии, которые могут быть дешевле и обеспечивать более высокую плотность по сравнению с современными аккумуляторами.


Был продемонстрирован прототип системы с датчиками напряжения, которые выявляют, какие части системы работают и сколько они потребляют. В повседневной жизни такой мониторинг осуществляется дорогим и сложным оборудованием, которое может установить и настроить только квалифицированный электрик. Кроме того, осложняет мониторинг недостаточный уровень технической грамотности пользователя. Intel Labs разрабатывает методы, которые не требуют глубокого вникания в суть и больших затрат, позволяя пользователю с легкостью управлять информацией об энергопотреблении.

Комментарии