Новая технология Alcatel-Lucent передает данные со скоростью свыше 100 петабит в секунду

Исследователи из лаборатории Bell Labs, являющейся собственностью французской компании Alcatel-Lucent, объявили об установлении нового рекорда скорости передачи данных на большие расстояния по оптоволоконным кабелям. В эксперименте, поставленном французскими учеными, им удалось всего за секунду передать на расстояние в 7000 километров объем информации, эквивалентный содержимому 400 дисков DVD. Такая дистанция примерно соответствует расстоянию между городами Париж и Чикаго. Скорость передачи данных при этом превысила порог в 100 петабит в секунду-километр (сто миллионов гигабит в секунду-километр).

Оптоволоконные технологии Bell Labs

Таким образом, в эксперименте французских ученых достигнута самая высокая плотность передачи информации, когда-либо демонстрируемая на трансокеанских расстояниях. При этом само исследование проводилось Alcatel-Lucent в рамках работ по созданию инновационной сетевой архитектуры High Leverage Network. Глава Bell Labs Research Ги Риттенхаус (Gee Rittenhouse) отметил, что подобные скорости должны удовлетворить постоянно возрастающие требования пользователей к ширине каналов передачи данных.

Отметим, что для достижения рекордной скорости французские ученые использовали не менее 155 источников лазерного излучения, каждый из которых имел собственную частоту и передавал данные со скоростью 100 Гбит/с. При этом эксперимент осуществлялся в сети, где репетиры (устройства, поддерживающие силу оптического сигнала) были расположены на расстоянии 90 километров друг от друга, что на 20 процентов дальше обычной для подобных систем дистанции.

Источник
Tcmagazine

Комментарии