Wi-Fi Direct позволит создавать прямое Wi-Fi соединение между устройствами

Консорциум Wi-Fi Alliance, объединяющий многих производителей беспроводного оборудования, объявил о разработке технологии, которая облегчит прямое Wi-Fi соединение между устройствами без использования промежуточных точек доступа. Данная технология получила название Wi-Fi Direct и позволяет любому устройству с ее поддержкой самому превратиться в точку доступа. При этом стандарт Wi-Fi Direct будет включать в себя все функции обычных Wi-Fi сетей.

Ноутбук и телефон

В середине будущего года технология Wi-Fi Direct должна появиться в новых устройствах, а также в существующих продуктах через обновление программного обеспечения. Эксперты считают, что Wi-Fi Direct будет конкурировать с привычным Bluetooth и со временем способен потеснить “синий зуб” в некоторых сферах мобильной электроники за счет более высокой скорости передачи данных. Правда, расплатой за скорость станет возросшее энергопотребление.

Данная технология, ранее имевшая кодовое наименование “Wi-Fi peer-to-peer” может применяться в любых устройствах с функцией Wi-Fi соединения – от мобильных телефонов, фотокамер, принтеров и ноутбуков до беспроводных клавиатур и наушников. Все устройства с поддержкой Wi-Fi Direct смогут напрямую соединяться с множеством устаревших решений, сертифицированных для работы в Wi-Fi сетях, Такое синхронное соединение можно будет устанавливать как между отдельными устройствами, так и в группе из нескольких устройств.

Источник
Wi-Fi Alliance

Комментарии