Мобильный WiMAX: направления развития и перспективы

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты обновленных исследований российского рынка мобильного WiMAX (IEEE 802.16e-2005). Крупнейшим игроком на этом рынке в России является компания «Скартел» (Yota), которая обслуживает более 250 тыс. активных коммерческих клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе и ежедневно увеличивает абонентскую базу в среднем на 2,3 тыс. человек. Планы региональной экспансии предполагают в 2010 году запуск сетей в 15 российских городах, до конца 2012 года – более чем в 180 городах. В начале 2010 года будут запущены в коммерческую эксплуатацию сети в Краснодаре и Сочи. На всей территории присутствия оператора действуют единые безроуминговые безлимитные тарифы.

4G модем

Основной конкурент Yota на московском рынке – «Комстар-ОТС» – позиционирует мобильный WiMAX как дополнительную услугу к проводному ADSL-доступу. Бизнес-модель оператора предполагает, что абонент в квартире будет пользоваться ADSL-доступом, Wi-Fi обеспечит ему мобильность в помещении, а WiMAX – на улице. Компания предоставляет услугу мобильного WiMAX пока только в Москве и планирует расширить в столице свою сеть примерно на 100 базовых станций (дополнительно к уже имеющимся 170). В отличие от Yota «Комстар-ОТС» не предлагает безлимитных тарифов. Количество WiMAX-пользователей не раскрывается. В перспективе оператор планирует предоставлять конвергентные услуги WiMAX+3G/EDGE под брендом МТС.

Компания «Синтерра» развивает WiMAX-проекты в рамках программы «Региональные мини-сети WiMAX», рассчитанной на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек. К настоящему времени в рамках программы запущены сети в г. Карачаевск, в поселках Октябрьский и Нижняя Пойма (Красноярский край) и в Апрелевке (Московская область). Компания «Интерпроект» (бренд Freshtel) планирует запустить в России сети WiMAX в тестовую эксплуатацию в I квартале 2010 года. Сети построены в Чехове, Серпухове, Новомосковске, Туле; в ближайшее время появятся в Воронеже, Липецке и Ростове. С сентября 2009 г. сеть Freshtel работает в Киеве. В России «Интерпроект» к концу 2010 года рассчитывает подключить порядка 200 тыс. абонентов.

Компания «Новые телекоммуникации» (Wi-Te) планировала до конца 2009 г. ввести в коммерческую эксплуатацию сети WiMAX в четырех городах Сибири - Новокузнецке, Томске, Омске и Барнауле. К настоящему моменту запущена сеть в Кемерово. В каждом городе планировалось установить по 7 базовых станций. До конца 2011 года компания намерена построить WiMAX-сети еще в пяти федеральных округах России – Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Дальневосточном (всего 25 городов с населением 500 тыс. – 1 млн). По заявленному бизнес-плану компания планирует подключать до 3 тыс. абонентов в год в каждом городе. Минимальная сумма инвестиций - $25 млн. Интерес к мобильному WiMAX проявляют и другие крупные игроки беспроводной связи. В частности, компания «Энфорта», которая развивает сети беспроводного доступа в 68 городах России. Компания «Союз-Телеком» в августе 2009 г. запустила тестовую зону WiMAX в Московской области. По прогнозу J’son & Partners Consulting, абонентская база мобильного WiMAX в России достигнет к концу 2010 года почти 1,7 млн. Также компания считает, что примерно до 2015 года эта технология имеет хорошие перспективы, но затем ей придется конкурировать с LTE.

Комментарии