Стандарт Bluetooth LE обещает продлить время автономной работы мобильных устройств

Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), занимающаяся разработкой спецификаций стандарта беспроводной связи Bluetooth, официально утвердила новую экономичную технологию Bluetooth LE (low energy). Данный стандарт использует очень короткие пакеты данных, благодаря чему достигается скорость передачи информации в 1 Мбит/с, а также значительно повышается энергоэффективность технологии.

Bluetooth

Конечно, по сравнению с другими технологиями беспроводной передачи данных (тем же Wi-Fi, включенным в версию Bluetooth 3.0), скорость передачи данных в новом стандарте Bluetooth LE относительно невелика. Однако благодаря своей экономичности Bluetooth LE потребляет крайне мало энергии, что позволяет не только значительно увеличить время автономной работы мобильных устройств, использующих данную технологию, но и разработать в будущем множество новых категорий и форм-факторов беспроводной электроники. К примеру, стандартная батарейка для наручных часов позволит такому устройству работать в автономном режиме очень продолжительное время.

Кроме того, новый энергоэффективный стандарт Bluetooth LE обладает такой же или даже лучшей производительностью, как и его существующий аналог. К примеру, он сохраняет низкий уровень задержек сигнала, а его радиус действия может достигать примерно 100 метров, что в 10 раз больше, чем при использовании стандартного Bluetooth протокола. Таким образом, технология Bluetooth LE вполне может найти применение в спортивных шагомерах, а также в системах беспроводной синхронизации мобильных телефонов или других портативных устройств с компьютерами. Добавим, что стандарт Bluetooth LE является частью пока незавершенной спецификации Bluetooth 4.0, однако уже может быть реализован в устройствах с поддержкой технологий Bluetooth 2.1+EDR и 3.0.

Источник
Electronista

Комментарии