Сотовая вышка - не атомная электростанция: принят новый законопроект, упрощающий строительство сетей

Государственная Дума на прошедшем вчера заседании приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью 2 федерального закона "О связи"". В нем есть очень важный момент, касающийся отрасли мобильной связи. Согласно новым правилам, обычные сотовые вышки не будут относиться к категории особо опасных и технически сложных объектов. Это позволит сотовым операторам упростить и ускорить развитие своих инфраструктур, а от этого, в конечном итоге, выиграют и абоненты.

Сотовая вышка


Ранее все сооружения сотовой связи приравнивались к такого рода объектам, а именно, атомные электростанции, плотины, мосты и тому подобное. Это существенно замедлило развитие отрасли, в один голос твердят операторы, поскольку все базовые станции должны были проходить особую государственную экспертизу, а она может занимать до 2 лет. Конечно, на практике это не всегда соблюдалось, поскольку тогда пришлось бы регистрировать месяцами или даже годами каждую новую вышку. Но трения между операторами и Роскомнадзором на этой почве возникали.

По словам представителя "большой тройки", количество несанкционированных вышек может насчитывать до нескольких тысяч. Новый законопроект относит к особо опасным и технически сложным объектам только те сооружения связи, высота который составляет от 75 до 100 м, либо они должны иметь подземный этаж от 5 до 10 м. Операторы и эксперты считают, что если законопроект будет окончательно принят в этом виде, то развитие сотовых сетей, в том числе, третьего поколения, в России пойдет быстрее.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии