Японский оператор NTT Docomo начинает тестирование LTE сети в Токио

Мы уже неоднократно сообщали о перспективах сотовых сетей четвертого поколения (LTE) в России. К примеру, поступала информация о планах по развертыванию LTE сетей операторами МегаФон и Yota. А теперь стало известно о новом успехе в продвижении этого перспективного стандарта в Стране восходящего солнца.

Компания NTT Docomo, являющаяся крупнейшим японским сотовым оператором, объявила о начале тестирования в Токио беспроводной сети, использующей новейший протокол Long Term Evolution (LTE) в режиме дуплексной передачи с разделением по частоте (Frequency Division Duplex, FDD).

Полноценное использование LTE сети японский оператор планирует начать в декабре текущего года, а целью тестирования, проводимого в настоящий момент, является оценка качества связи, в том числе скорость передачи данных и уровень возникающих задержек, а также стабильность связи на перемещающихся устройствах.

LTE


В своем тестировании NTT Docomo использует диапазон с частотой 2 ГГц. Планируется, что пропускная способность 5 ГГц канала достигнет соответственно 37,5 и 12,5 Мбит/с при загрузке и выгрузке данных. При этом, в будущем при переходе на 10 ГГц канал эти показатели должны вырасти до 75 и 25 Мбит/с соответственно.

В обоих случаях для загрузки используется система со многими входами-выходами (MIMO) типа 2 х 2. Для создания самой LTE сети NTT Docomo будет применять существующие антенны для W-CDMA сервиса, однако заменит радиооборудование RRE на новое с поддержкой W-CDMA и LTE сетей. Кроме того, NTT Docomo уже начала представлять соответствующее оборудование в 2009-2010 годах. Такой подход, по словам оператора, позволит снизить до минимума дополнительные траты на запуск LTE сервиса.

Источник
Nikkei
Теги

Комментарии