Минкомсвязи: спутниковые сети обеспечат доступ в интернет по всей России

О создании системы ШПД на основе спутниковых сетей Ка-диапазона рассказал на пресс-брифинге в Минкомсвязи России генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт радио» В.В. Бутенко.

Экспресс-АМ44

Проект «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи» был утвержден в числе пилотных проектов развития космоса и телекоммуникаций Комиссией по модернизации экономики России при Президенте Российской Федерации в октябре 2009 года.

Планируется, что создание сетей в Ка-диапазоне позволит обеспечить доступ населения в труднодоступных районах к современным инфотелекоммуникационным услугам и решить тем самым проблему «цифрового неравенства» в регионах. Кроме того, реализация этого проекта поможет повысить экономическую эффективность функционирования российской орбитальной группировки космических аппаратов.

Проект предполагает создание российской Системы высокоскоростного спутникового доступа (РСС-ВСД). Космический сегмент системы будет использовать мощности как космических аппаратов «Экспресс АМ5» и «Экспресс АМ6» (запуск которых ожидается в  2012 году), так и двух новых космических аппаратов в Ка-диапазоне, выводимых на геостационарную орбиту в 2014 году. Земной сегмент РСС-ВСД включает базовые земные станции связи, присоединенные к узлам доступа информационных сетей России.

Разработчики проекта рассчитывают, что к 2018 году системой будет пользоваться два миллиона человек. Тарифы для пользователей системы должны быть сопоставимы с тарифами наземных операторов. Будет существовать и «социальный» тариф, позволяющий обеспечить доступ к основным информационным ресурсам за минимальную цену. Минимальная скорость доступа к интернету должна составить 512 кбит/с, максимальная – до 15 Мбит/с.

Абонентские терминалы будут создаваться на российских предприятиях. Цена терминала не должна превышать 8000 рублей, пользователи смогут приобретать их в рассрочку. Суммарные капитальные затраты на создание системы составляют 23 млрд рублей, 4,6 млрд из которых выделит государство. Срок окупаемости проекта, по оценкам разработчиков, составляет 8-14 лет.

ФГУП НИИР разработал системный проект сети, планирует проведение эскизного проектирования космических аппаратов системы и создает Центр компетенции разработки и производства наземного оборудования систем спутниковой связи. ОАО «Ростелеком» ведет работу по выбору федерального оператора системы.

Источник
Минкомсвязи

Комментарии