В России создают свой стандарт широкополосного доступа

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила ЗАО "Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий" (НИРИТ частоты 417-422 МГц и 1785-1805 МГц в Воронежской области. В этом диапазоне НИРИТ будет тестировать технологии беспроводного широкополосного доступа нового стандарта NG1. Эти сведения издание "Ведомости" получило от источника, близкого к ГКРЧ, а в Минкомсвязи данные подтвердили.

НИРИТ

В Воронежской области будет создана опытная зона, которая строится по рекомендации рабочей группы "Космос и телекоммуникации" при президентской комиссии по модернизации. Об этом сообщил генеральный директор НИРИТ Олег Шорин. На основе технологии NG1 в России будет создан собственный стандарт связи, отмечает он. Оборудование для него сейчас выпускается только в Китае и Индии. Как рассказывается в презентации НИРИТ, у NG1 есть ряд преимуществ перед другими стандартами связи. Так, он позволяет использовать непарные полосы частот, которые не подходят для сотовых сетей GSM, UMTS, CDMA или LTE.

NG1 планируется использовать для оказания услуг широкополосного доступа на территориях с низкой плотностью населения, что очень актуально для многих регионов России. НИРИТ собирается в течение ближайших трех лет начать выпуск соответствующего оборудования и построить сеть из 18 000-25 000 базовых станций по всей России. Хотя, инвестиции необходимы немалые: почти 185 миллиардов рублей до 2015 года, но, по словам Шорина, средства на старт проекта уже найдены. По мнению пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, частоты 1785-1805 МГц используются, например, для связи iBurst, которая является "тупиковой ветвью развития беспроводного доступа". Но Олег Шорин с ней не согласен, iBurst и NG1 - совершенно разные технологии, заявляет он.

Источник
Ведомости

Комментарии