Условия конкурсов на частоты 4G начнут определять ближе к концу года

Как рассказал журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, условия конкурсов на получение частот для построения сотовых сетей четвертого поколения (4G) могут быть определены во второй половине текущего года. По его словам, на данный момент первоочередной задачей является проведение исследований о возможности запуска сетей нового поколения в России. Их будет проводить консорциум операторов связи, а результаты в Государственную комиссию по радиочастотам нужно представить до 1 июля 2011 года.

4G

Если необходимая документация будет представлена в срок, то уже через полгода можно будет начинать формулировать условия конкурсов. Однако, одно из них известно уже сейчас: победитель должен будет оплатить конверсию полученных частот, то есть, переоборудоваие их для гражданских нужд. Вместе с тем, для военных придется закупить новое оборудование - все это будет оговариваться соглашением с Минобороны. Как предполагается, для "расчистки" спектра под 4G потребуется около 60 миллиардов рублей.

По словам Щеголева частоты распределят не на аукционе, а просто на конкурсной основе, поскольку победитель должен будет осуществить заметные финансовые вливания в проект. Кроме того, в условия конкурса вряд ли включат требования о российском оборудовании, так как это может привести к тому, что частоты распределят, а устройств на рынке еще не будет. Напомним, среди наиболее известных претендентов на частоты 4G - операторы "большой тройки" МегаФон, МТС и ВымпелКом, Скартел (товарный знак Yota) и Ростелеком.

Источник
ПРАЙМ-ТАСС

Комментарии