IEEE собирается заглянуть за горизонт 100-гигабитного Ethernet

В настоящее время наблюдается быстрый рост объемов и качества всевозможного контента, передаваемого по различным сетям. В связи с этим уже достаточно давно обсуждаются вопросы разработки и принятия новых сетевых стандартов с увеличенной пропускной способностью. И вот теперь эта инициатива, похоже, нашла отклик и в международной некоммерческой организации IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, Институт инженеров электротехники и электроники), являющейся мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике.

Ethernet

Новой рабочей группе под названием 802.3 Ethernet Bandwidth Assessment Ad Hoc, сформированной IEEE, предстоит заглянуть за горизонт сегодняшних версий Ethernet со скоростью передачи информации 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, и подготовить отчет о проделанной работе к июню 2012 года. Отметим, что в настоящее время в IT сообществе существует как минимум два больших лагеря, пропагандирующие различные подходы к недалекому будущему сетевых технологий.

К примеру, такие компании, как Google и Facebook, имеющие за душой огромные дата-центры, настаивают на принятии уже в 2013 году новейшего стандарта Terabit Ethernet, спецификации которого допускают передачу данных со скоростью до 1 Тбит/с По их мнению, это позволит соответствовать дальнейшему росту трафика в мобильных сетях, а также при  передаче видео. В то же время производители оборудования выступают за более умеренный вариант с пропускной способностью 400 Гбит/с, который они считают более реалистичным и относительно легко реализуемым.

Источник
EETimes

Комментарии