IP-TV приставки Cisco — Made in Russia

Компания Cisco объявила о уже второй локализации производства своих продуктов в России. В первый раз, весной этого года, речь шла о модуле VPN с аппаратным шифрованием для коммутаторов Cisco. На сей раз – о куда более близкой конечным пользователям вещи – IP-TV приставках, которые давно ставит своим абонентам Билайн. Но, если раньше приставки везлись из-за границы, то в сентябре пилотная партия их была произведена в Твери, а в октябре начала собираться уже полноценная крупная партия все для того же клиента.

341

Правда, в отличие от модуля VPN, сейчас, по сути, речь идет лишь о последних этапах производства – отверточной сборке, тестировании, и загрузке софта. Но владельцы фабрики заявляют о намерении уже в наступающем году расширить производство, поставив туда, в том числе, и линию волновой пайки, а также обеспечить возможность установки 3 линий поверхностного монтажа. Да, фабрика принадлежит не Cisco – это проект американской компании Jabil, третьего по величине OEM-производителя электроники в мире, с 53 заводами на 4 континентах и 13 миллиардами долларов выручки в 2010 году.

Ресурсов у Jabil много, планы большие (у одной только Cisco до конца 2013 года запланировано начало выпуска в России еще двух продуктов), но все только начинается, так что пока островок производства посреди заблаговременного немаленького корпуса выглядит слегка сиротливо, как и готовая продукция на еще более немаленьком складе. Впрочем, как уже было сказано – все только начинается. Да и помимо сборки электроники Jabil намерена заняться еще и местным гарантийным ремонтом (уже найдены клиенты – производители ноутбуков и смартфонов).

148

«Местный» — ключевое слово в данном случае, поскольку речь идет о значительном сокращении издержек клиентов Jabil за счет снижения сроков оборачиваемости оборудования. Особенно, когда та создает еще и региональные склады уже внутри России. Именно на это – на увеличение гибкости, — и обращал внимание представитель Билайна: теперь, если, например, спрос с их стороны оказался выше ожидаемого, он может быть удовлетворен вендором гораздо быстрее. С гарантийным ремонтом ситуация тем более очевидно выигрышна как для Билайна, так и для Cisco.

303

В общем, хочется в очередной раз надеяться, что все действительно будет так хорошо, как это сейчас видят все участники процесса, получится хороший бизнес-кейс, и Jabil (а также — Foxconn, Quanta, и т.д.) продолжит увеличивать объем производства в России.

Теги

Комментарии