HP приступает к разработке серверных решений с использованием ARM чипов

Компания Hewlett-Packard официально анонсировала новую индустриальную программу, которая при удачном стечении обстоятельств вполне может произвести переворот в серверной индустрии. Данная программа с амбициозным названием Project Moonshot (то есть проект полета на Луну), отсылающим к легендарным временам “лунной эпопеи”, подразумевает в числе прочего создание серверных решений с применением ARM чипов.

HP Redstone Server Development Platform

Ранее мы уже писали о попытках (порой весьма удачных) использования процессоров с ARM архитектурой, знакомых нам в основном по сотовым телефонам, смартфонам и планшетным компьютерам, в серверных продуктах. Однако ранее применение подобных чипов ограничивалось в основном решениями для дома и небольшого офиса, где одним из ключевых вопросов является снижение энергопотребления вычислительной системы.

В то же время с помощью программы Project Moonshot в HP, очевидно, надеются создать решения для использования в больших серверных комплексах и дата-центрах, в том числе и в бурно развивающейся нынче сфере “облачных” вычислений. Таким образом, как сказано в опубликованном пресс-релизе, подобные разработки смогут потреблять на 89 процентов меньше энергии и занимать на 94 процента меньше места (за счет малого тепловыделения) по сравнению с традиционными серверными системами, а их стоимость окажется ниже на 63 процента. Первой платформой в линейке станет HP Redstone Server Development Platform. Отметим, что на первых порах разработка будет вестись с применением ARM чипов от Calxeda, а затем в игру вступят и процессоры Intel Atom.

Источник
HP
Теги

Комментарии