Суперкомпьютер PRIMEHPC FX10 от Fujitsu обещает производительность до 23,2 петафлопса

Компания Fujitsu официально объявила о выводе на мировой рынок суперкомпьютера PRIMEHPC FX10, теоретическая производительность которого может достигать 23,2 петафлопса (ПФЛОПС). Новая система способна существенно помочь в решении таких задач, как создание новых лекарственных препаратов, предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий, а также в проведении исследований, скажем, для разработки и производства новых материалов без изготовления прототипов.

Fujitsu PRIMEHPC FX10

При этом система способна масштабироваться в соответствии с потребностями заказчика вплоть до конфигурации, объединяющей 1024 стойки, позволяя добиться сверхвысокой скорости вычислений. Интересно, что система PRIMEHPC FX10 полностью совместима с суперкомпьютером K computer, создаваемым институтом RIKEN и компанией Fujitsu, и оптимально подходит для разработки программного обеспечения для указанного решения.

Что касается характеристик суперкомпьютера PRIMEHPC FX10, он в своей наиболее крупной потенциальной конфигурации содержит 98 304 узла в 1024 стойках и 6 петабайт памяти. В системе установлены новые процессоры SPARC64 IXfx, которые обеспечивают весьма значительный прирост производительности по сравнению с SPARC64 VIIIfx, составляющими основу K computer. Каждый процессор содержит 16 ядер и благодаря жидкостному охлаждению и высокоэффективной конструкции имеет отличную вычислительную производительность в расчете на ватт потребляемой энергии.

В то же время архитектура VISIMPACT упрощает реализацию модели гибридного параллельного программирования, объединяя методы эффективной параллелизации вычислительных потоков с интерфейсом Message Passing Interface, и тем самым облегчает программистам разработку приложений с массовым параллелизмом. А благодаря чипам с функциями RAS и межкомпонентным соединениям Tofu, в которых реализована гибкая архитектура 6-мерной торической сети, суперкомпьютер PRIMEHPC FX10 обладает высокой степенью надежности. Отгрузки новинки стартуют в грядущем январе, а намеченный объем продаж в ближайшие три года составляет 50 систем.

Источник
Fujitsu

Комментарии