Проект Open Wireless Router Firmware призван обеспечить открытый и безопасный Wi-Fi

Известно, что множество выпускаемых сейчас Wi-Fi маршрутизаторов имеют в наличии так называемые гостевые режимы, позволяющие случайному пользователю без излишних хлопот подключиться к беспроводной сети, и некоторые фирмы (особенно в сфере малого и среднего предпринимательства) даже строят на этом бизнес-модели. Однако многие из этих устройств имеют уязвимости, от которых страдает безопасность подобных клиентов.


В этой связи довольно своевременной выглядит инициатива некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, опубликовавшей экспериментальный вариант прошивки для роутеров, развиваемой в рамках проекта Open Wireless Router Firmware и призванной дать всем пользователям легкий и безопасный доступ к Wi-Fi. Новое программное обеспечение основано на наработках инициативы CeroWRT, и должно устранить стандартные “дыры”.

Более того, данная прошивка позволяет работать с сигнатурами для обновлений через сеть Tor, что должно стать дополнительным заслоном от внедрения в систему вредоносного кода. Также владелец Wi-Fi роутера с прошивкой OWRT может ограничивать пропускную способность каналов при гостевом доступе, что позволит избежать перегрузок и обрывов соединения (что особенно важно при проведении видеочатов и сетевых конференций).

При этом новая прошивка обещает быть легкой в применении, в то же время, обеспечивая достаточно полный контроль за работой устройства и его функциональностью. Само ПО в настоящее время работоспособно лишь на роутере Netgear WNDR3800 и представлено в виде сугубо предварительного альфа-релиза, что означает почти неизбежные ошибки и проблемы с ним. Впрочем, есть надежда, что все эти вопросы будут решены в недалеком будущем, что наверняка поможет в создании безопасных и удобных точек доступа Wi-Fi.

Источник
EFF

Комментарии