Ученые достигли скорости передачи данных 255 Тбит/с по оптоволокну

Исследователи из Технического университета Эйндховена и Университета центральной Флориды сообщили об эксперименте, который грозит стать настоящей вехой в развитии технологии передачи данных по оптоволокну. Команде ученых удалось создать новый тип оптоволокна, благодаря которому пропускная способность достигла рекордных 255 Тбит/с


Это оптоволокно включает в себя семь так называемых сердцевин в отличие от обычного варианта с одной сердцевиной в существующих кабелях. Кроме того, ученые реализовали два дополнительных “ортогональных измерения” для переноса данных, что вместе взятое и обеспечивает столь гигантские скорости передачи, примерно в 21 раз больше нынешних.

Напомним, что сегодняшние технологии передачи данных по оптоволокну обеспечивают пропускную способность на уровне 4-8 Тбит/с. При этом диаметр оптоволокна нового типа составляет всего лишь менее 200 микрон, так что весь кабель ненамного больше, чем используемые сейчас, а столь впечатляющие результаты позволяют смелее задумываться о рубеже “петабит в секунду”, которого планируется достигнуть спустя несколько лет.

Источник
VR-Zone

Комментарии