ФСБ планирует расшифровать весь российский интернет-трафик

«Коммерсантъ», сославшись на информацию от участников IT-рынка, сообщает, что в ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге полным ходом идет обсуждение технических средств, с помощью которых удастся реализовать расшифровку всего интернет-трафика на территории Российской Федерации.

Как известно, по «закону Яровой», операторы должны хранить весь трафик с 1 июля 2018 года. А это и данные о переписке, и звонки (их предполагается сохранять в течение 3 лет), и информация с сайтов (в течение 1 года). Также необходимо хранить содержание текстовой переписки, голосовую информацию, видео (полгода).

Однако, как известно, без дешифровки интернет-трафик полностью бесполезен. Поэтому и идет дискуссия на тему возможности появления специальных технических решений для анализа всех этих данных. К примеру, предлагается использовать систему DPI, которая сможет анализировать слова и выявлять запрещенные. А также схему перехвата трафика между пользователем и сервером MITM (Man in the Middle, Человек посередине).

В ФСБ хотят изучать и анализировать вообще весь трафик в режиме реального времени, в Минкомсявзи и Минпромторге же предлагают делать это только по подозрительным абонентам. Собеседник «Коммерсантъ» в АП рассказал: «Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов».

Между тем, в «Ростелекоме», «Вымпелкоме» и «МегаФоне» от комментариев на тему дешифровки трафика отказались. В МТС же сообщили, что об обсуждении вопроса ничего не знают.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии