Обзор гигабитного двухдиапазонного роутера Apple Airport Extreme с портом USB

Павел Арефьев, 

Концепция Apple — предоставлять пользователю законченную экосистему, чтобы все устройства этой марки не только безупречно работали, но и были совместимы между собой. В качестве домашнего роутера Apple предлагает беспроводной маршрутизатор Airport Extreme с гигабитным Ethernet, поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц и портом USB.

Небольшое отступление: для продукции Apple сложные цифровые индексы нехарактерны, вернее, они особо не афишируются. В случае с AirPort Extreme без них возникнет путаница. Под названием AirPort Extreme точки доступа выпускаются с начала 2000-х, и модели разных поколений отличаются. Тестируемая модель A1408 (MD031LL/A) относится к пятому поколению, и умеет одновременно работать с сетями Wi-Fi и 2,4, и 5 ГГц.

Airport Extreme. Как всегда, дизайнеры Apple на высоте
Airport Extreme. Как всегда, дизайнеры Apple на высоте

Дизайн Airport Extreme радикально отличается от дизайна не-«маковских» домашних роутеров. Во-первых, сама форма — просто белый прямоугольник с яблоком на верхней части. LED-индикатор только один, показывающий статус работы. Но это не значит, что устройство лишено даже возможностей базовой диагностики проводной сети. Индикаторы Ethernet-подключения есть в сетевых разъемах, как у сетевых карт. Портов Ethernet четыре — 3 для локальной сети, 1 для подключения к вышестоящему шлюзу. Рядом с ними — USB 2.0.

Снизу у Airport Extreme не ножки, а приклеенная резиновая основа, которая позволяет располагать точку доступа даже на наклонных поверхностях. Как и на ноутбуках, у AirPort Extreme есть отверстие для «противоугонного» троса с замком Kensington Lock.

Airport Extreme. Порт WAN — крайний слева
Airport Extreme. Порт WAN — крайний слева

У Apple имеется ещё одно устройство, выглядящее так же, как и AirPort Extreme — Time Capsule. Точнее, оно представляет собой такой же AirPort Extreme, но оснащённый встроенным винчестером на 2 или 3 терабайта. С помощью удобной штатной программы Apple Time Machine на нём можно автоматически сохранять резервные копии пользовательские данные и запоминать состояния системы для «отката», аналогично точкам восстановления в Windows.

Комплектация

Airport Extreme. Коробка, и шнуры, и даже инструкции соответствуют неяркому бело-серому стилю Apple
Airport Extreme. Коробка, и шнуры, и даже инструкции соответствуют неяркому бело-серому стилю Apple

Традиционно для Apple комплект поставки минимален. Помимо самого роутера он включает лишь краткое руководство пользователя и адаптер питания. Последний имеет отдельный шнур для подключения в розетку, что дает возможность использовать кабели с вилками разной формы. В России Airport Extreme продается с европейской вилкой, в Великобритании — с британской, в США — с американской и так далее. Впрочем, этот момент вряд ли можно записать в актив, поскольку роутер — определенно не тот прибор, который кто-то берет в путешествие. Так что переходники или альтернативные провода для него, скорее всего, вообще не понадобятся. Диска с хотя бы утилитой настройки нет. Впрочем, в Mac OS настроить точку доступа можно штатными средствами. Пользователям Windows придется сложнее.

Основные характеристики Apple Airport Extreme:

  • номинальная выходная мощность 20 дБм;
  • 1 порт WAN, 3 порта LAN на 10/100/1000 Мбит/с;
  • поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n;
  • порт USB 2.0;
  • питание 12В / 1,8А;
  • размеры 165 х 165 х 34 мм;
  • вес 753 г.

Внутреннее устройство

Apple Airport Extreme 5-го поколения построен на наборе микросхем компании Marvell. Основной чип — Marvell 88F6281. Это интегрированная система на чипе с ядром, работающим на частоте 1,2 ГГц. Сетевой процессор — Marvell 88E6350R, рассчитанный, кстати, на 7 гигабитных портов. Он оснащен 1 мегабайтом собственной памяти и поддерживает семейство стандартов Audio-Video Bridging, обеспечивающих лучшее качество передачи потоков аудио и видео. Объем оперативной памяти роутера составляет 128 мегабайт, флеш-памяти — 16 Мбайт.

Радиомодуль не встроен в системную плату, а выполнен в виде маленькой платы, горизонтально устанавливаемой в разъем mini-PCI, аналогично тому, как это устроено в ноутбуках. На нём — Broadcom BCM4331, который используется и в портативных компьютерах Mac (ещё одна составляющая совместимости продукции Apple).

Airport Extreme. Добраться до начинки можно, только отодрав приклеенное резиновое основание
Airport Extreme. Добраться до начинки можно, только отодрав приклеенное резиновое основание

Чипы Marvell, и Broadcom нельзя назвать новинками — первый выпущен в 2009, второй был анонсирован в конце 2010 года. Но, поскольку сетевые стандарты обновляются нечасто, в этом сегменте нет такой гонки, как на рынке процессоров и видеокарт, и начинка Airport Extreme является вполне современной.

Антенны, представляющие маленькие металлические прямоугольники, расположены спереди и по бокам системной платы. В тестах такая конструкция показалп неплохую «дальнобойность». Кстати, скоро у нас на сайте Ferra.ru появятся обзоры других роутеров с внутренними антеннами.

Управление и настройка

Привычного веб-интерфейса у точки доступа нет. Вместо него — утилита настройки. При этом, как уже говорилось, в Mac OS управление Airport уже встроено в операционную систему, а для Windows её (а также дополнительную программу для сетевых дисков) нужно скачать с сайта Apple. Пользователям Linux придётся довольствоваться вариантом Windows-версии через эмулятор типа Wine.

Airport Extreme. Утилита может управлять несколькими AirPort
Airport Extreme. Утилита может управлять несколькими AirPort

Интерфейс программы весьма логичный. Он состоит из разделов "AirPort" (настройка устройства и Wi-Fi), "Интернет" (установки IP), "Принтеры" и "Диски". В разделе "Дополнительно" находятся настройки логов (в т.ч. с использованием пакета Syslog), порт-форвардинга, IPv6, а также платного сервиса Apple MobileMe для удаленного интернет-доступа к своему компьютеру. Здесь нет такой подробной конфигурации параметров беспроводного соединения, приоритетов типов трафика и поддержки сразу нескольких сервисов динамических DNS, как в других домашних роутерах.

Airport Extreme. Выбор подключений к интернету через различные типы PPP-соединений поменьше, чем в других роутерах, но настроить подключение к провайдеру через VPN можно
Airport Extreme. Выбор подключений к интернету через различные типы PPP-соединений поменьше, чем в других роутерах, но настроить подключение к провайдеру через VPN можно

Применение значительной части настроек требует перезагрузки роутера, на что, с учетом времени на распознавание подключенных к нему устройств, уходит около 2-3 минут. Непривычно, что нет окна статуса, на котором выводится информация о работе всех систем устройства. Это полезно при диагностике проблем в сети. Возможно, в Apple решили, что без этого можно обойтись потому, что всё и так должно нормально работать.

Airport Extreme. Программы в Mac OS виснут намного реже, чем в Windows, но если уж Airport Utility и задумывалась, то завершить её через «Диспетчер задач» сходу не получалось. В ответ на это она выдавала вот такое вежливое сообщение
Airport Extreme. Программы в Mac OS виснут намного реже, чем в Windows, но если уж Airport Utility и задумывалась, то завершить её через «Диспетчер задач» сходу не получалось. В ответ на это она выдавала вот такое вежливое сообщение

Весьма полезная особенность AirPort Utility в том, что при сохранении конфигурации она автоматически напомнит о неверно заданных или пропущенных пунктах настройки.

Порт USB

К порту USB 2.0 можно подключить и сделать общим для сети принтер или внешний винчестер или флешку. Если воспользоваться USB-хабом, одновременно можно работать с несколькими накопителями. Лучше взять хаб с внешним питанием, поскольку без него два подключённых USB-винчестера, скорей всего, просто не включатся. Но почему бы не встроить в роутер сразу два порта, как, к примеру, у TRENDNet TEW-673GRU, и позволить в большинстве случаев обходиться без разветвителя? Ведь нагромождение лишних девайсов — это не стиль Apple.

Airport Extreme. Все носители данных распознаются, но недоступны из-за файловой системы
Airport Extreme. Все носители данных распознаются, но недоступны из-за файловой системы

Здесь же мы сталкиваемся с единственным (кроме высокой цены) важным, хотя и не критичным, недостатком AirPort. Он не работает с дисками, отформатированными в NTFS! Пользователь может лишь видеть эти диски в утилите управления роутером.

При подключении к сетевому диску запрашивается логин и пароль, при этом логин — имя точки доступа, назначенное AirPort Extreme.

Для подключения общего принтера удобнее всего скачать и установить Bonjour для Windows. С ним принтер обнаружится сразу, останется лишь установить для него драйверы на других компьютерах сети.

Airport Extreme. Настройка TCP/IP-порта принтера необычна, но не сложнее, чем посредством общего доступа
Airport Extreme. Настройка TCP/IP-порта принтера необычна, но не сложнее, чем посредством общего доступа

«Ручной» вариант настройки принтера немного необычен. Как правило, в домашних роутерах с USB-портом принтер доступен в "Принтерах и факсах" при обзоре по сетевому адресу устройства, аналогично тому, как подключается общий принтер с другого компьютера в локальной сети. У Apple же это реализовано через создание на компьютере принтерного TCP/IP-порта с сетевым адресом Airport Extreme.

Тестирование

Все замеры проводились в условиях, когда вокруг работало еще около 10 разных точек доступа. Шифрование было отключено. В тестах на максимальную скорость, когда компьютер и точка доступа находились рядом друг с другом, были получены следующие результаты:

 

 

Iperf

IxChariot

копирование файлов утилитой FastCopy

LAN-LAN

250 Мбит/с

275 Мбит/с

200 Мбит/с

LAN-WLAN

50 Мбит/с

60 Мбит/с

36 Мбит/с

LAN-LAN

LAN-WLAN (три компьютера передают одновременно)

 

WLAN 60 Мбит/с, Ethernet 130 Мбит/с

 

Результаты измерения уровня сигнала на разном удалении от точки доступа:

 

Apple AirPort Extreme

и карта TP-Link N650

Apple AirPort Extreme и MacBook Air

в одной комнате

-25...-45 дБ

-40...-44 дБ

прямая видимость, 10 м

-53...-60 дБ

- 52...-55 дБ

2 тонких стены под углом, 7 м

-56..-65 дБ

-60..-62 дБ

толстая железобетонная стена, 10 м

-85..-87 дБ

-83...-85 дБ

При удалении от точки доступа в горизонтальной плоскости MacBook Air не терял сигнал на расстоянии до 25 метров с несколькими стенами, хотя коннект падал до 6 Мбит/с. При сигнале менее -90 дБ связь пропадала.

На дистанции примерно в 15 метров через несколько гипсокартонных перегородок скорость копирования файлов была около 600 Кбайт/с.

В настройках роутера есть опция использования более широкого канала. В условиях средней загрузки (7 канал свободен, 8 — AirPort, 9 занят одной соседней сетью) это не давало преимуществ. При тесте с компьютером и точкой доступа в одной комнате в обоих случаях максимальная скорость осталась примерно одинаковой.

Airport Extreme. Широкий канал
Airport Extreme. Широкий канал

Широкий канал на 40 МГц вместо 20 МГц есть смысл использовать тогда, когда на соседних каналах чисто. Это нельзя посмотреть из утилиты AirPort, но, как правило, можно сделать через утилиты беспроводных адаптеров или бесплатные программы типа AirGrabber для Mac OS X.

Apple рекомендует не использовать широкий канал для сети 2,4 ГГц и использовать его для 5 ГГц.

Конкуренты

Моделей роутеров Wi-Fi у каждой марки можно насчитать по 5-10 штук, однако экземпляров, которые сочетают в себе всё, что есть у Airport Extreme, не так уж много. Производители постепенно переходят со 100 на 1000-мегабитный Ethernet, добавляют USB в модели среднего уровня, но большинство из них работают только в 2,4 ГГц.

TRENDNet TEW-673GRU
TRENDNet TEW-673GRU

В качестве конкурента можно взять TRENDNet TEW-673GRU, уже упомянутый выше. Он также поддерживает гигабитный Ethernet, стандарты и диапазоны 802.11a/n (5 ГГц), и 802.11b/g/n (2,4 ГГц) и снабжен USB, причем сразу двумя портами. Из-за встроенного экрана и кнопок для управления TEW-673GRU стоит достаточно дорого по сравнению с другими аналогами, но всё равно дешевле устройства Apple.

NETGEAR WNDR3700
NETGEAR WNDR3700

Еще один роутер с такими же основными характеристиками — NETGEAR WNDR3700. Особенность — встроенные антенны. По сравнению со среднестатическим домашним роутером это устройство стоит недешево, но, однако, оно также примерно на 30% дешевле, чем Airport Extreme.

Выводы

Точка доступа Airport Extreme — типично «эппловский» продукт. Дорогой, красивый, хорошо продуманный и в тоже время несколько ограниченный. Он должен обеспечивать всё, что надо пользователю, но только в рамках потребностей, предусмотренных Apple. Поэтому никаких разъемов для внешних антенн и отверстий для крепления на стену, не говоря уже о загрузке сторонних прошивок вроде DD-WRT не предусмотрено.

Технически роутер на высоте — схема из несколько антенн, оба диапазона Wi-Fi, поддержка финальной версии самого быстрого стандарта 802.11n, мощный чипсет, порт USB с возможностью использования нескольких устройств через USB-хаб, гигабитная сеть. К тому же AirPort пятого поколения выпущен совсем недавно. Отдельно стоит упомянуть дизайн, благодаря которому производитель устройства узнаваем и без всякого логотипа.

Главный минус — высокая цена. Среди же технических недостатков можно упомянуть разве что отсутствие поддержки внешних дисков с NTFS. Строго говоря, у Windows и Mac OS X есть только общая и более-менее современная файловая система, поддерживаемая штатно — FAT32, с ограничениями на максимальный размер файла в 4 Гбайта. При использовании AirPort Extreme в смешанной сети разумно будет установить на Windows-машины драйверы для «маковской» файловой системы HFS. Однако сделать сетевой диск совместимым и с AirPort, и с любым другим компьютером, можно лишь с FAT32.


Автор
Павел Арефьев

Комментарии