Проба миниатюрного сервера устройств Lantronix XPort

Георгий Башилов, 

Новинка от Lantronix — сервер устройств XPort, интегрированный в обыкновенный разъем RJ-45 и объединяющий в себе физику и логику Ethernet-интерфейса, ОС реального времени, встроенный Web-сервер,средства шифрования по протоколу AES, защищенный доступ, немного памяти и последовательный интерфейс.

Свое толкование известного изречения "разделяй и властвуй" предложила корпорация Lantronix, интегрировав в обыкновенный и видом и размерами разъем (или, вернее, соединитель) RJ-45 физику и логику Ethernet-интерфейса (включая согласующие трансформаторы), операционную систему реального времени и встроенный Web-сервер, а также добавив, на вкус, средства шифрования по протоколу AES, защищенный доступ, немного памяти и последовательный интерфейс.

Последний — как наиболее востребованный и распространенный у великого множества управляющих и исполнительных устройств. Любое из таких устройств, имеющее последовательный порт RS-232 или RS-422/485, теперь защищенным образом (вспомним про AES) может быть подключено к Сети, и при этом не нужно изучать в подробностях Ethernet или вникать в тонкости программирования стека TCP/IP.

XPort.jpg

Новинка, получившая не слишком оригинальное название Lantronix XPort (зарегистрированное, тем не менее, как торговая марка), принадлежит к классу серверов устройств (device server), или инструментов удаленного управления. Характерными особенностями конкретного решения, по мнению Lantronix, являются беспрецедентно малые размеры и встроенные средства защиты/шифрования данных: помимо поддержки 128-битного шифрования по протоколу AES, в XPort реализован парольный доступ и возможность отправлять по электронной почте уведомления о несанкционированных вторжениях, атаках или превышении каких-либо параметров.

Скорость, поддерживаемая на внешнем Ethernet-интерфейсе, — стандартные 10 или 100 Мбит/с, встроенный последовательный интерфейс поддерживает скорости передачи от 300 бит/c до 230 кбит/с. О состоянии Ethernet-интерфейса можно судить по двум встроенным светодиодам. Вычислительная мощность ограничивается возможностями 48-мегагерцового процессора семейства 80186. 256 Кбайт статического ОЗУ и 512 Кбайт Flash-памяти позволяют встроенному Web-серверу хранить до 384 Кбайт информации. Потребляемая мощность (напряжение питания 3,3 В) не превышает 600 мВт.

Xport2.gif

По заверениям Lantronix, еще одно преимущество Xport — сокращенные сроки разработки и выпуска готовых сетевых устройств: имплантация такого Ethernet-порта в уже готовую конструкцию займет около двух месяцев (вместо обычных шести-девяти). Судя по всему, утверждения недалеки от истины: устройство было впервые анонсировано в конце февраля, а в конце апреля, на Конференции по встроенным системам (Embedded Systems Conference) в Сан-Франциско, на стенде Lantronix уже демонстрировались первые законченные изделия.

Среди них целое семейство мультимедийных проекторов одного из известных производителей, оснащенное Ethernet-интерфейсами и возможностями сетевого управления — через Web-интерфейс доступна информация о модели, серийном номере, ресурсе осветительной лампы и общем времени работы. Кроме того, проектором можно управлять через все тот же Web-интерфейс, например в случае утраты дистанционного пульта управления. Другая компания — Amulet Technologies — демонстрировала возможности XPort в сочетании с промышленными LCD-мониторами, средствами управления и графическими интерфейсами, формирующими распределенную среду управления. Visteon Corporation показывала на что способен Xport в концепт-каре. Беспроводной интерфейс позволяет, не выходя из машины, авторизовавшись по отпечатку пальца, управлять домашним освещением, температурой в холодильнике и бытовой аудио/видеотехникой.

И наконец, последнее применение может показаться несколько надуманным: одним из препятствий на пути американского бизнеса общественного питания Lantronix видит привычку обслуживающего персонала, уходя домой, оставлять включенными нагревательные приборы — печи и, видимо, чайники, — вот вам еще одно применение для XPort.

К вопросу о цене — в партиях от 10 тыс. штук XPort стоит 33 доллара, меньшие тиражи обойдутся заказчикам в полтора раза дороже. Совсем немного за миниатюрное устройство, рабочий диапазон температур которого простирается от минус 40 до плюс 85 градусов по Цельсию. А если вспомнить, что уже в этом году должен быть принят стандарт для подачи электропитания по сетям Ethernet — PoE, позволяющий подавать до 15 Вт электрической мощности по тому же четырехпарному сетевому кабелю на расстояние до 100 метров, и что некоторые горячие головы уже называют 2003 год — годом PoE, как тут не поверить в светлое будущее промышленной и домашней автоматики и самого Ethernet’а?

По материалам еженедельника «Компьютерра».


Автор
Георгий Башилов

Комментарии