VDSL: перспективы развития

Георгий Башилов, 

3 июня одиннадцать компаний, а именно: Alcatel, Analog Devices, Broadcom, Ericsson, Ikanos Communications, Intel, LSI Logic, Nokia, STMicroelectronics, Texas Instruments и Thomson Multimedia, заявили о поддержке VDSL-стандарта, основанного на том же, что и ADSL, методе модуляции: DMT, Discrete Multi-Tone...

Наблюдение за развитием VDSL — технологии, заявленной как более экономичная и скоростная альтернатива ADSL на небольших расстояниях: в офисных комплексах, группах зданий и многоквартирных домах, — до сих пор порождало какие-то странные выводы — ну не получался каменный цветок у заморских мастеров, как ни крути.

Была ли тому виной слишком малая разница в скорости между ADSL и VDSL (соответственно 8/1 Мбит/с и 16/16 Мбит/с для прямого/обратного каналов) или в дальности (ADSL, увы, подальнобойней будет, а значит — и надежнее), массовый рынок VDSL-решений так и не сформировался, и, следовательно, не произошло заметного снижения цен. Как результат, в московских прайс-листах цены на клиентское ADSL-оборудование начинаются с 80–90 долларов, а стоимость VDSL-решений колеблется в диапазоне 130–230 долларов. А тут еще, на беду, ADSL-2, обещающий довести скорости аж до 12 Мбит/с, а по заявлениям некоторых безответственных производителей — и до 50 Мбит/с…

vdsl1.jpg
Безусловный проигрыш? Поражение по очкам? Скорее, начало нового этапа конкурентной борьбы. Действительно, зачем бросать на полпути не до конца исследованную технологию, тем более — обладающую таким потенциалом?

И вот 3 июня одиннадцать компаний, среди которых Alcatel, Analog Devices, Broadcom, Ericsson, Ikanos Communications, Intel, LSI Logic, Nokia, STMicroelectronics, Texas Instruments и Thomson Multimedia, заявили о поддержке конкурирующего VDSL-стандарта, основанного на том же, что и ADSL, методе модуляции: DMT, Discrete Multi-Tone (напомним, наиболее представленные в России VDSL-решения используют более простую QAM-модуляцию). Как ожидается, DMT позволит довести скорость прямого канала до 70 Мбит/с на расстояниях в пределах 300 метров. На больших дальностях, около 3,6 км (видимо, предельных для VDSL-DMT), соотношение скоростей прямого и обратного каналов должно составить 6 и 1,5 Мбит/с — почти как в ADSL (от физических законов никуда не деться).

Интересно, что, по крайней мере, одна компания из списка, Broadcom, ранее поддерживала стандарт VDSL-QAM, но в начале года переметнулась в лагерь сторонников VDSL-DMT. По словам одного из старших менеджеров фирмы Дэна Маротты (Dan Marotta), «имея опыт работы с обеими технологиями, компания могла пойти в любом направлении, но, основываясь на результатах последних разработок, выбрала DMT».

Упоминание о «последних разработках», видимо, не случайно. DMT-модуляция по сравнению с QAM требует гораздо больших накладных расходов и вычислительных мощностей, чем и был обусловлен один из главных ее недостатков — повышенное энергопотребление в расчете на линию и высокая стоимость микросхем. Новые проектные нормы помогли свести первый недостаток на нет. Ликвидировать второй могут, наряду с проектными нормами, и просто большие объемы производства.

Чтобы слова не расходились с делом, уже 6 июня ZyXEL представила новое решение, основанное на VDSL-DMT: 16-портовый VDSL-коммутатор VES-1316 и абонентское устройство Prestige 871 (не прекращая, тем не менее, выпуск QAM-решений — авось, само рассосется). Как считают в компании, VDSL-QAM хотя и была разработана раньше и сохраняет ценовые преимущества, VDSL-DMT имеет более гибкие спектральные характеристики и способна автоматически подстраиваться под меняющиеся параметры линии, устраняя необходимость в ручных настройках. Решение ZyXEL способно обеспечить скорости передачи данных до 50 Мбит/с в прямом канале и 10 Мбит/с — в обратном; массовые поставки должны начаться в июле, о ценах пока не сообщается.

Еще более наглядно демонстрирует преимущества новой технологии решение, представленное другим производителем xDSL-концентраторов — Marconi. Новый модемный модуль этой компании содержит 24 комбинированных ADSL/VDSL-порта, позволяя передавать поверх действующей телефонной линии данные в стандартах ADSL или VDSL-DMT с агрегированной скоростью до 100 Мбит/с!

Используя набор микросхем SmartLeap A/VDSL-DMT производства Ikanos, этот концентратор сможет работать с множеством абонентских устройств, поддерживающих стандарт VDSL-DMT (не так давно о совместимости своих решений заявили Ikanos и STMicroelectronics, крупнейший поставщик чипсетов для абонентских VDSL-DMT-модемов). Операторы смогут предоставлять услуги VDSL и ADSL на одном и том же оборудовании простым изменением программных настроек.

Интересное развитие событий, не правда ли? Не менее интересно и то, что приверженцы VDSL-QAM в лице Infineon Technologies, Cisco и Metalink не собираются сдавать позиций, заявляя о разработке нового поколения VDSL-QAM, которое будет использовать еще один, пятый диапазон частот выше 12 МГц, определенный международными VDSL-стандартами. Как ожидается, новая технология VDSLPlus сможет предоставить на небольших расстояниях агрегированные скорости до 150 Мбит/с и симметричные 4 Мбит/с на расстояниях около 4 километров. Правда, ни Infineon, ни Metalink не сообщают, когда появятся наборы микросхем, реализующие VDSLPlus на практике.


Автор
Георгий Башилов
Теги

Комментарии