Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Василий Леонов, 

До сих пор в ассортименте компании Gigabyte были представлены исключительно внешние маршрутизаторы класса SOHO, однако совсем недавно компания анонсировала внутренний беспроводной маршрутизатор с интерфейсом PCI Gigabyte AirCruiser G GN-BC01.

В ассортименте сетевой продукции компании Gigabyte одно из центральных мест занимают беспроводные маршрутизаторы класса SOHO — недорогая, но эффективная альтернатива различным дорогостоящим программным решениям, требующим выделения отдельного ПК и установки двух сетевых Ethernet-контроллеров.

До сих пор в ассортименте компании были представлены исключительно внешние маршрутизаторы класса SOHO, причём как дополненные беспроводной точкой доступа (беспроводные маршрутизаторы), так и классические, не имеющие поддержки беспроводных соединений.

Однако, совсем недавно компания Gigabyte анонсировала внутренний беспроводной маршрутизатор с интерфейсом PCI Gigabyte AirCruiser G GN-BC01.

Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 предназначен для реализации защищённого, разделяемого доступа в Интернет по выделенному соединению.

На планке маршрутизатора расположены разъёмы двух портов: порта WLAN для подключения DSL-модема и порта LAN для подключения сегмента внутренней по отношению к маршрутизатору сети. Кроме того, на той же плашке расположен  разъём для съёмной антенны, интегрированной в маршрутизатор беспроводной точки доступа стандарта 802.11b/g. Отметим, что в комплект  маршрутизатора входит выносная антенна на магнитной подставке с коэффициентом усиления 3 dBi (рис. 1), которая легко может быть установлена на корпусе системного блока ПК.

Внешняя антенна маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Рис. 1. Внешняя антенна маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Типичная схема использования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 представлена на рис. 2.

Типичная схема использования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01
Увеличить

Рис. 2. Типичная схема использования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Установка и настройка маршрутизатора производятся довольно просто.

Единственный отмеченный нами недостаток в конструктиве маршрутизатора — необходимость подключения внешнего питания. Внешнее питание (5 В) «снимается» с разъёма питания материнской платы при помощи специального переходника (рис. 3), однако, к сожалению, это возможно далеко не на каждой материнской плате.

Переходник для подключения питания маршрутизатора

Рис. 3. Переходник для подключения питания маршрутизатора

Дело в том, что разъёмы питания материнских плат бывают двух типов: широкие 24-контактные и обычные 20-контактные. Широкие разъёмы ориентированы на новые блоки питания и на новые материнские платы, хотя и совместимы по разводке с обычными разъёмами. Таким образом, в принципе, вполне возможно использовать новый блок питания с широким разъёмом с материнской платой, на которой установлен обычный разъём, и наоборот, блоки питания с обычными разъёмами совместимы с материнскими платами, на которых установлены широкие разъёмы. Однако, на практике такая совместимость может столкнуться с непреодолимым препятствием – при попытке использовать широкий разъём блока питания с обычным разъёмом на материнской плате четыре выпирающих контакта могут задевать соседний разъём. А с учётом того, что подавляющее большинство пользователей применяет материнские платы с обычным разъёмом, это может оказаться весьма неприятным сюрпризом.

Справедливости ради отметим, что использование переходника с широким разъёмом – это удел инженерного образца маршрутизатора. Как нас заверили в службе технической поддержки компании Gigabyte, серийные образцы маршрутизаторов будут поставляться в комплекте с 20-контактным переходником. Более того, выяснилось, что на большинстве материнских плат использование дополнительного питания вовсе не обязательно, то есть маршрутизатору будет достаточно питания, которое он получает по PCI-шине.

На этом неприятные сюрпризы закончились, и во всем остальном маршутизатор проявил себя с наилучшей стороны.

После установки в PCI-слот маршрутизатор полностью готов к работе. Никаких дополнительных драйверов не требуется, к тому же  мастер обнаружения нового устройства не запускается.

Для того чтобы осуществить настройку маршрутизатора, необходимо подключить к его LAN-порту компьютер из той же подсети, что и сам маршрутизатор.

К основным преимуществам данного маршрутизатора можно отнести простоту настройки. Маршрутизатор может управляться по Сети с использованием встроенного Web-сервера и не требует какой-либо дополнительной программы управления.

Для настройки маршрутизатора достаточно ввести его IP-адрес в Web-браузере. По умолчанию IP-адрес маршрутизатора (IP-адрес LAN-порта) равен 192.168.1.254 (кстати, такой IP-адрес используется по умолчанию для всех маршрутизаторов Gigabyte).

При этом для настройки маршрутизатора совсем не обязательно использовать ещё один компьютер. Достаточно подключить к LAN-порту сетевой Ethernet-контроллер того же компьютера, в котором установлен и сам маршрутизатор.

Воспользовавшись Web-браузером, вводим IP-адрес LAN-порта маршрутизатора и входим в главное меню программы настройки маршрутизатора (рис. 4).

Главное меню программы настройки
Увеличить

Рис. 4. Главное меню программы настройки маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Утилита настройка маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 вполне традиционна и в плане интерфейса не отличается от утилит настройки всех прочих беспроводных маршрутизаторов Gigabyte. Посредством утилиты можно сконфигурировать параметры WAN- и LAN-портов маршрутизатора, настроить беспроводную точку доступа, настроить Firewall, демилитаризованную зону (DMZ зона) и т.д.

В принципе, возможен и принципиально иной подход конфигурирования беспроводного марщрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 – использование фирменной технологии Smart Setup 3. Для этого при конфигурировании маршрутизатора необходимо подключить WAN-порт к DSL-модему. Мастер установки Smart Setup 3 автоматически определит тип Интернет-соединения и в пошаговом диалоговом режиме предложит вам ввести все необходимые настройки для выхода в Интернет. Для соединения с провайдером Интернета или для создания соединения с внешней сетью возможно задание как статического IP-адреса, так и динамического (DHCP-клиент), получаемого от провайдера или от внешнего DHCP-сервера. Кроме того, поддерживаются стандарты PPPoE (актуально для пользователей DSL-модемов) и PPTP.

Поскольку по умолчанию в маршрутизаторе активизирован DHCP-сервер, то на ПК, подключаемом к LAN-порту маршрутизатора, необходимо выбрать опцию «Получать IP-адрес автоматически» в настройках TCP/IP-соединения.

После краткого экскурса по настройке маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 рассмотрим его основные возможности.

Встроенная точка доступа, дополняющая LAN-порт, позволяет организовывать беспроводной сегмент внутренней сети по стандартам 802.11b/g. Точка доступа работает в диапазоне частот от 2,4 до 2,4835 ГГц со скоростью передачи данных 1; 2; 5,5; 11; 22 Мбит/c (802.11b/b+) или 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/c (802.11g). Скорость передачи данных автоматически уменьшается в шумной среде и при увеличении расстояния. Используются технология передачи DSSS и модуляция DBPSK, DQPSK, CCK, PBCC или OFDM.

Для защиты передачи данных по беспроводному сегменту применяются протокол шифрования WEP (с ключом 64/128/256 бит) и сетевая аутентификация IEEE 802.1x.

Интересной функцией данного маршрутизатора является возможность изменения MAC-адреса WAN-порта (Change WAN MAC address), которая может оказаться весьма полезна тем пользователям, провайдеры которых используют привязку по MAC-адресу. Дело в том, что некоторые провайдеры, использующие кабельные модемы, иногда практикуют аутентификацию пользователя по MAC-адресу компьютера, подключаемого к DSL-модему. Если пользователь попытается подключить модем к другому компьютеру или маршрутизатору, соединение с провайдером становится невозможным. Подобный метод аутентификации является источником проблем при установке нового маршрутизатора.

Кроме традиционной для маршрутизаторов поддержки протокола NAT (Network Address Translation), данное устройство имеет встроенный брандмауэр (Firewall), предотвращающий несанкционированный доступ к данным внутри и вовне беспроводной сети. Для того, чтобы обеспечить совместимость работы маршрузатора с определенными сетевыми приложениями, несовместимыми с протоколом NAT, и обеспечить возможность доступа к сервисам, расположенным во внутренней сети, маршрутизатор поддерживает функцию создания виртуальных серверов в демилитаризованной зоне (DMZ-зона).

Тестирование маршрутизатора

Тестирование маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 проходило в два этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора, а на втором — встроенной точки беспроводного доступа.

Стенд для тестирования состоял из двух рабочих станций одинаковой конфигурации, в одну из которых устанавливался маршрутизатор, тогда как другая  имитировала DSL-модем и, соответственно, была подключена к WAN-порту. LAN-порт маршрутизатора подключался к сетевому адаптеру ПК, в котором был установлен маршрутизатор.

Применялась следующая конфигурация рабочих станций:
• операционная система — Windows XP Professional SP1;
• чипсет материнской платы — Intel 865;
• центральный процессор — Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц;
• оперативная память — 256 Мбайт DDR400;

Тестирование производительности маршрутизаторов проводилось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, разработанной специально для тестирования сетевого оборудования.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к этим портам подключались ПК по интерфейсу 10/100Base-TX. Сетевые настройки портов маршрутизатора и сетевых адаптеров подключенных ПК показаны в табл. 1.

Таблица 1. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора

 

Компьютер, подключаемый к WAN-порту

WAN-порт маршрутизатора

LAN-порт маршрутизатора

Компьютер, подключаемый к LAN-порту

IP-адрес

10.0.0.10

10.0.0.254

192.168.1.254

192.168.1.10

Маска подсети

255.255.255.0

255.255.255.0

255.255.255.0

255.255.255.0

Шлюз по умолчанию

10.0.0.254

10.0.0.10

-

192.168.1.254

Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.0 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключёнными к маршрутизатору, для чего в течение 10 мин. запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr. Данные передавались как от WAN-порта к LAN-порту, так и в обратном направлении. Поскольку маршрутизатор не позволяет отключить протокол NAT, то для того, чтобы реализовать доступ к локальной сети извне, компьютер во внутренней сети размещался в демилитаризованной зоне, а в качестве конечного узла (End point) внутренней сети при запуске пакета NetIQ Chariot 5.0 указывался IP-адрес WAN-порта маршрутизатора (10.0.0.254).

На рис. 5 представлен результат тестирования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту (LAN-to-WAN) и обратно (WAN-to-LAN).

Сетевой трафик при передаче данных между LAN- и WAN-сегментами сети
Увеличить

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных между LAN- и WAN-сегментами сети. Коричневая кривая – передача данных в направлении WAN-LAN, синяя кривая – передача в обратном направлении.

Как следует из результатов тестирования, средняя скорость маршрутизации от WAN- к LAN-порту составляет 58 Мбит/с, а скорость маршрутизации в обратном направлении – 51 Мбит/с.

Если использовать данный маршрутизатор именно с целью создания разделяемого доступа в Интернет с использованием широкополосного соединения, то такой скорости маршрутизации более чем достаточно. Впрочем, даже если маршрутизатор используется по другому сценарию (то есть для соединения двух IP-подсетей), то столь высокая скорость маршрутизации значительно повышает привлекательность этого решения.

Тест 2. Скорость маршрутизации WAN—WLAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом WAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого к порту WAN подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а между встроенной точкой доступа и ноутбуком с установленным беспроводным PCMCIA-адаптером Gigabyte GN-WMAG01, поддерживающим протокол 802.11g/g+, устанавливалось беспроводное соединение по протоколу 802.11g. Измерение скорости маршрутизации проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте.

Как следует из результатов тестирования (рис. 6), скорость маршрутизации в данном случае немного выше при передаче данных из внешней сети к внутренней беспроводной сети (19,6 Мбит/с). Скорость маршрутизации в обратном направлении составляет 17 Мбит/с.

Для того чтобы понять смысл полученных результатов, вспомним, что в предыдущем тесте скорость маршрутизации составляла порядка 60 Мбит/с, поэтому производительность самого маршутизатора не может сказываться на результатах данного теста. Узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, в данном случае является взаимодействие беспроводного сегмента сети с интегрированной точкой доступа по протоколу 802.11g. Как известно, данный протокол ограничивает максимальную скорость передачи данных на уровне 20-25 Мбит/с, поэтому можно говорить, что в данном случае скорость маршрутизации соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.

Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и WAN-сегментами сети
Увеличить

Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и WAN-сегментами сети (коричневая кривая – передача данных в направлении WAN-WLAN, синяя кривая – передача в обратном направлении)

Тест 3. Производительность точки доступа

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а встроенная точка доступа взаимодействовала по протоколу 802.11g с ноутбуком, оснащённым беспроводным PCMCIA-контроллером Gigabyte GN-WMAG01. Измерение скорости передачи данных производилось точно так же, как и в предыдущем тесте.

Как и предполагалось (рис. 7), скорость передачи данных между беспроводным сегментом и LAN-портом маршрутизатора составила 23 Мбит/с, то есть приблизительно столько же, сколько и в предыдущем тесте. Аналогичным образом скорость передачи данных от LAN-порта к беспроводному сегменту составила 20,5 Мбит/с, то есть опять-таки повторились результаты предыдущего теста.

Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами сети
Увеличить

Рис. 7. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами сети (синяя кривая – передача данных в направлении LAN-WLAN, коричневая кривая – передача в обратном направлении)

Таким образом, фактически скорость обмена данными между беспроводным сегментом сети и внутренней сетью совпадает со скоростью обмена данными между беспроводным сегментом сети и внешней сетью, причём максимальное значение этой скорости ограничено самим протоколом передачи 802.11g.

Итоги

Подводя итог тестированию маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01, мы можем сделать следующий вывод.

PCI-маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 обладает рядом преимуществ относительно внешних решений. Прежде всего, он не занимает места на рабочем столе, поглощает меньше электроэнергии и не требует дополнительного внешнего электропитания. И, конечно же, главное преимущество такого внутреннего маршрутизатора – это его цена, которая выгодно отличается от стоимости внешнего аналога.

По своим функциональным возможностям внутренний маршрутизатор ничем не отличается от внешних решений, причём возможности его настройки позволяют создавать довольно гибкую и, что немаловажно, вполне безопасную сетевую инфраструктуру.

Высокая скорость маршрутизации трафика между WAN- и LAN-сегментами, а также между WAN- и  WLAN-сегментами позволяет использовать данный маршрутизатор для создания разделяемого доступа в Интернет с самым высокоскоростным каналом связи без всякого риска ограничения им сетевого трафика.


Автор
Василий Леонов

Комментарии