WiMAX – беспроводное будущее уже на пороге

Геннадий Сочилин, 

Во всём мире, и в России в том числе, сегодня уже стали общедоступными следующие беспроводные сети: персональные, основным стандартом для которых является Bluetooth, локальные, построенные по стандарту Wi-Fi 802.11a/b/g, глобальные – сети сотовых операторов связи стандарта DAMS, GSM/GPRS, CDMA, 3G, а также спутниковые каналы связи. Однако в этом списке современных беспроводных сетей отсутствует одно важное звено...

Обернёмся назад

Современный мир – технологическое чудо, воплощённая в повседневную жизнь научная фантастика. Всё, что вчера казалось невозможным, уже сегодня становится для нас обыденным. Бабушки и дедушки с трудом освоили пару полезных функций мобильного телефона, а их внуки уже в трехлетнем возрасте умеют включать компьютер и знают, как пользоваться пультом дистанционного управления. Разве это не фантастика?!

Ещё 20-30 лет назад, произнося слово «компьютер», человек подразумевал огромные комнаты, заставленные электронными блоками вычислительного гиганта. А сегодня эта вычислительная громадина превратилась в небольшое устройство, помещающееся в деловую сумку или карман пиджака. И тем более никто не мог себе представить, что огромная телефонная трубка, подключённая к «чемодану» с батарейками, антенной и приёмно-передающим устройством, через некоторое время станет самым обычным «мобильником».

Благодаря беспроводным средствам коммуникаций, ставшим неотъемлемой частью современного мира, вычислительные «малыши» – портативные и карманные ПК, современные мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы – дают нам возможность общаться со всем миром.

Беспроводные сети сегодня

Во всём мире, и в России в том числе, сегодня уже стали общедоступными следующие беспроводные сети:

  • Персональные, основным стандартом для которых является Bluetooth, позволяющий связать портативные вычислительные или телекоммуникационные устройства с беспроводной периферией и аксессуарами, расположенными в небольшом удалении (10-100 метров) от пользователя. У россиян наибольшее распространение получили Bluetooth-«гарнитуры» к мобильным телефонам и разнообразные USB-Bluetooth-устройства к ноутбукам, КПК и компьютерам.
  • Локальные (50-150 м в зависимости от структуры здания и до 300 метров на открытом пространстве), коллективного корпоративного или общественного пользования, построенные по стандарту Wi-Fi 802.11 a/b/ g. Мировой успех Wi-Fi объясняется и простотой сотового принципа, заложенного в построение Wi- Fi сетей, и тем, что эта технология уже проникла в десятки миллионов настольных и портативных компьютеров. В России из-за устаревшего законодательства развитие данного вида сетей идёт несколько медленней, чем во всём мире. А пока правительство думает над новыми законами и поправками, в нашей стране каждый день становится на несколько тысяч пользователей Wi- Fi больше, и всё это благодаря высоким темпам роста рынка ноутбуков и ИТ-индустрии в целом. (Кстати, вам это не напоминает историю с развитием сотовой телефонии в России?)
  • Глобальные, хорошо нам известные телекоммуникационные сети сотовых операторов связи стандарта DAMS, GSM/GPRS, CDMA, 3G, а также спутниковые каналы связи. Как мы знаем, в России заключено уже более 50 миллионов абонентских контрактов на услуги операторов мобильной сотовой связи, и это при том, что в большинстве домов россиян, разбросанных по территории одной шестой части суши евразийского континента, нет обычного кабельного телекоммуникационного подключения.

В этом списке современных беспроводных сетей отсутствует одно важное звено, совершенно логично вписывающееся в качестве широкополосного беспроводного мостика между локальными сетями офисов, общественных организаций и глобальными сетями, предназначенное для обеспечения перехода мобильных пользователей от рабочих станций из зоны действия одной точки доступа к другой.

Для беспрепятственного перемещения между различными точками доступа без потери соединения с сетью требуется роуминг. Однако единых роуминговых соглашений между различными операторами Wi-Fi пока нет, в силу чего невозможно подключиться к точке доступа любого оператора, имея оплаченное подключение только к одному из них.

Вот таким мостиком, предполагающим передачу информации на расстоянии 50-70 км, по идее разработчиков и призван стать стандарт IEEE 802.16 – городская сотовая сеть широкополосного доступа WiMAX, ставшая вполне закономерным этапом развития сетей широкополосного доступа Wi-Fi.

Будущее WiMAX в мире

По мнению аналитиков CNN, технология стандарта IEEE 802.16-2004, именуемая WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) вполне достойна включения в десятку самых перспективных инноваций 2004 года. Если же верить экспертам исследовательской фирмы Parks Associates, к концу 2009 года стандартом WiMAX воспользуется более семи миллионов абонентов.

Более чем двадцатилетнее развитие систем беспроводного доступа привело к созданию 19 июня 2003 года Digital Home Working Group (DHWG). Основной целью этого альянса является разработка единого беспроводного коммуникационного стандарта, позволяющего строить беспроводные сети и осуществлять обмен данными практически между любыми цифровыми устройствами: компьютерами, DVD-плеерами, мобильными телефонами, КПК, цифровыми фото- и видеокамерами и т.д.

На сегодняшний день в DHWG входит множество ведущих компаний-производителей цифровой техники, таких как: Intel, Sony, Microsoft, Hewlett-Packard, Nokia и ряда других, важнейшим результатом деятельности которых стала поддержка стандарта IEEE 802.11 a/ b/ g для беспроводных локальных широкополосных сетей (WLAN). Напомним, что первая версия стандарта 802.11, или Wi-Fi (wireless fidelity), была принята в далёком, по меркам скорости развития технологий, 1999 году. Стандарт Wi- Fi известен большинству россиян по ноутбукам со встроенной технологией Intel Centrino и сотне разнообразных периферийных, сетевых и бытовых устройств, совместимых с этим стандартом.

«За» WiMAX в России

Как уже было сказано выше, стандарт 802.16 предполагает надёжную передачу информации на расстоянии 50-70 км от точки доступа со скоростью до 75 Мбт/с. И что самое важное, эта технология позволяет передавать не только данные (пакетные и голосовые), но и видео- и аудио-потоки. А это делает возможным интеграцию и унификацию существующих коммуникационных сетей на базе WiMAX. Как вам такой вариант – Интернет, электронная почта и мультимедиа-сообщения, видеофон, веб-трансляция, цифровое мобильное телевидение, цифровой музыкальный канал, удалённый доступ и многое другое? И это уже не мечты…

WiMAX-mobile-network

В отсутствии полной «кабелизации страны», но при её тотальной «мобилизации» (к выполнению этой цели страна идёт полным ходом) WiMAX является наилучшим решением в случаях подключения к Интернету в труднодоступной местности и в малонаселённых областях или же, наоборот, в перенаселённых городах и мегаполисах во избежание нагромождения кабелей.

Первое, весьма важное в российских условиях «за» – простота подключения и универсальность использования. Это сверхбыстрая и надёжная связь, ранее доступная лишь пользователям DSL (Digital Subscriber Line), представляющая собой выгодную альтернативу и DSL, и «кабелю». Представляете, сколько стоит прокладка кабеля? А ретрансляционные вышки сотовых операторов связи, покрывающие практически все заселённые территории нашей страны и подключённые к кабелям межрегиональных транзитных сетей, фактически готовы к установке на них нового или дополнительного оборудования, скажем, того же WiMAX.

Второе «за» следует из первого – возможность оперативного увеличения ёмкости сетей связи. Поставил точки доступа, включил – и предлагай услугу широкополосного доступа. В конечном итоге – больше услуг, больше абонентов, больше заработок операторов связи, больше налогов в казну. Всем хорошо. Более того – приход WiMAX в Россию придаст новый импульс развития не только рынку широкополосного доступа, но и смежным сегментам рынка информационных технологий и связи, а отсюда – новые рабочие места и повышение благосостояния.

Третье «за» – это автоматическое и незаметное межсетевое переключение, которое позволит коммерческим и общественным организациям строить сети нового поколения, делать сотрудников более мобильными и остающимися всегда на связи, отказаться от лишних площадей офисов и экономить на аренде. Ведь неважно, где находится сотрудник, главное – у него есть собой вычислительное устройство и он всегда на связи, в сети.

Четвертое «за» – теоретически внедрение сетей WiMAX может поднять уровень компьютерной (читай, и общей) грамотности населения страны, особенно в малонаселённых деревенских и труднодоступных районах, за счёт предоставления доступа к информации и программам удалённого обучения.

Когда наступит завтра

Основными потребителями услуг широкополосного беспроводного доступа в России пока остаются корпоративные клиенты, а с учётом того, что по широкополосному беспроводному локальному соединению может предоставляться великое множество дополнительных сервисов, таких как мобильное подключение к корпоративным сетям, к общественным и коммерческим информационным каналам, передача данных и телефония, процессы по ускорению развития коммерческих беспроводных сетей наверняка стимулируют и развитие беспроводных корпоративных сетей.

Однако есть большая доля вероятности, что практическое применение WiMAX в России пойдёт по пути предоставления простых, дешёвых, а самое главное – массовых услуг связи. Основными потребителями станет молодое поколение, молодые продвинутые пользователи, которым уже в ближайшее время будут предложены новые цифровые гаджеты всех мировых производителей.

Главным сдерживающим фактором развития сетей широкополосного доступа в нашей стране является тот факт, что в России полоса частот от 2 до 11 ГГц исторически зарезервирована военными ведомствами, которые со своим хозяйством, часто неиспользуемым, расстаются крайне неохотно, а оборудование WiMAX рассчитано на работу именно в этом диапазоне.


Автор
Геннадий Сочилин

Комментарии