Краткий обзор модема ZyXEL U-90E

Илья Хрупалов, 

ZyXEL готовит к выпуску профессиональную модель, имеющую в основе тот же оригинальный чипсет M4 50 МГц, что и Omni 56K.

Летнее затишье на рынке модемов подходит к концу. И хотя в прессе и компьютерных кругах распространяется мнение, будто доступ в Интернет по коммутируемым линиям изживает себя, производители модемов по-прежнему разрабатывают и выпускают устройства, работающие через dial-up. Тогда как компания 3Com занята передачей модемного направления воссозданной фирме USRobotics, забыв на время о поставках модемов в Россию, ее главный конкурент ZyXEL старается захватить еще кусочек рынка модемов.

Появившийся в начале года Omni 56K — достаточно дешевый для модемов ZyXEL — зарекомендовал себя очень неплохо (см. весенне-летний тест 19 внешних модемов). Теперь компания готовит к выпуску профессиональную модель,ZyXEL U-90E (U-336E Plus) имеющую в основе тот же оригинальный чипсет M4 50 МГц, что и Omni 56K. Очевидно, что в процессе продаж и последующей эксплуатации был накоплен некоторый опыт относительно возможностей чипсета, его слабых и сильных сторон, и теперь этот опыт воплощается в новой модели — U-90E. Начало поставок российской версии намечено на середину осени. Более того, как стало известно в самый последний момент, ZyXEL намерена специально для России сменить торговую марку U-90E на U-336E Plus. Этот шаг вполне логичен и объясняется огромной популярностью на отечественном рынке профессиональных модемов серии U-336. Благодаря содействию московского представительства компании ZyXEL «Компьюферра» смогла получить в свое распоряжение бета-сэмпл модема (см. фото).

Существенное преимущество U-90E перед Omni 56K заключается прежде всего в наличии режима выделенной линии, в том числе предусмотрена работа по обычной медной паре. Схема сопряжения с телефонной линией выполнена с применением трансформатора (чего нет у Omni) и не требует питания от линии. Еще одно отличие — отсутствие голосовых функций. Несмотря на возможность реализации голосовых функций на данном наборе микросхем, ZyXEL не ставила перед собой такую задачу. Как и у модема Omni 56K, в новой модели не предусмотрены фирменные протоколы ZyX и ZyCELL, но реализована функция SREJ — Selective Reject (выборочный повтор). Напомню, что Selective Reject — очень полезное на зашумленных линиях расширение протокола коррекции ошибок V.42, позволяющее более эффективно повторно передавать/принимать данные, переданные/принятые с ошибкой: модем передает блоки, а принимающая сторона подтверждает их получение в соответствии с установленным числом блоков — так называемым окном; если один из принятых блоков окажется плохим, модем отправит еще раз только испорченный блок, а не все окно. Дополнительные функции — парольная защита соединения (в том числе с «обратным звонком»), возможность удаленного конфигурирования модема, способность генерации и распознавания тональных сигналов, наборы команд факса Class 1 и Class 2.

Технические данные и прочие подробности можно найти сайте производителя.

Совместимость модема с различным оборудованием достойна отдельного упоминания. Обещана поддержка не только PC, но и Macintosh, Amiga, IBM AS400/AS6000. Поддерживаемая U-90E скорость последовательного порта — 460,8 кбит/с, что несколько выше привычных 115,2 или 230,4 кбит/с у большинства других модемов. Комплект поставки пока не известен, но скорее всего, он будет мало отличаться от традиционного для модемов фирмы ZyXEL, к которым обычно прилагаются не только самые необходимые аксессуары, но и необязательные, однако приятные мелочи.

При испытаниях в условиях обычной городской линии (как с серверным оборудованием Интернет-провайдеров, так и с обычными модемами на удаленной стороне) U-90E проявил себя подобно представителю класса профессиональных устройств. Это означает, что как минимум от очевидных и критических недостатков он свободен, а более строгие выводы можно сделать только на имитаторе или после статистического испытания. Из субъективных оценок приведу две: у модема приятный динамик (линию можно оценивать даже на слух), но чересчур звонкое реле набора номера. Предусмотрены широкие возможности сбора статистики соединения, позволяющие получить максимально полное представление о линии. Эта же информация служит отправной точкой, если необходимо оптимизировать модем для конкретной линии.

Интересно, что кое-где за рубежом U-90E уже поступил в продажу. На сайте представительств ZyXEL в этих странах можно найти и электронную версию документации к модемам. Однако часть управляющих регистров в «заграничной» документации вовсе не описана. Подобное уже наблюдалось в случае с модемом Omni 56K, поэтому хотелось бы обратить на это внимание: все те «дополнительные» управляющие регистры, которые были описаны только в русской документации к модему Omni, есть и у нового модема — U-90E. Очевидно, компания ZyXEL оценивает уровень подготовки и требований российского пользователя выше, чем «среднезападного». Кстати, с учетом отечественной специфики в модеме также предусмотрен автоопределитель номера. Ориентировочная цена U-336E Plus — 200 долларов.


Автор
Илья Хрупалов

Комментарии